Театр им. В.Ф. Комиссаржевской выступит с гастролями в Китае

1 Ноября 2016
На площадке театра Гуанчджоу «Театр 13» петербургские артисты представят свою постановку шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Выбор спектакля неслучаен – театр им. В.Ф. Комиссаржевской участвует в ежегодном фестивале «Международный театральный сезон Театра ¹13». В этом году его проведение совпало с 400-й годовщиной памяти У. Шекспира.
Спектакль «Сон в летнюю ночь» - это новое прочтение пьесы У.Шекспира известным болгарским режиссером Александром Морфовым на сцене одного из известнейших театров Санкт-Петербурга. Премьера состоялась в апреле 2007 года, и до сих пор постановка пользуется большой популярностью у зрителей. Спектакль с восторгом принимали и критики, и зрители в России и за рубежом. Яркие выступления состоялись в Болгарии и Македонии, где актеры играли спектакль на открытой площадке на знаменитом фестивале «Охридское лето», в стенах древней Софии.
Спектакль «Сон в летнюю ночь» — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», сезон 2006-2007 (в номинации «Лучший ансамбль в драматическом театре»), участник международных фестивалей «Бутринти 2000» (Албания, г.Бутринти, 2010), «Охридское лето» (Македония, г.Охрид, 2010), «Битолское лето» (Македония, г.Битола, 2010), участник XV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (Санкт-Петербург, декабрь 2014).
Культурные связи между российскими и китайскими театрами имеют свою историю. В 2015 году в Гуанчжоу прошел фестиваль русских драматических театров – на протяжении месяца артисты северной столицы знакомили китайских зрителей с лучшими петербургскими постановками так называемого «разговорного жанра», не очень востребованного в Китае.
В этом году знакомство с творчеством актеров театра им. В.Ф. Комиссаржевской стало возможно при поддержке Транспортно-логистической группы «Трансойл» - давним партнером театра. Группа поддерживает актеров, помогая знакомить с творчеством театра и зарубежных зрителей, и жителей российских городов – там, где ведет свою деятельность.

СПРАВКА

Художественный центр драматического искусства города Гуанчжоу (Guangzhou Dramatic Arts Center) – это культурное учреждение, специализирующееся на создании и постановке драматических спектаклей, обучении театральному искусству, создании видео- и аудиопродукции. «Театр ¹13» создан на базе Художественного центра драматического искусства. Это хорошо технически оснащенный репертуарный театр на 438 мест.

Фестиваль «Международный театральный сезон Театра ¹13» в четвертый раз проводится в июле и ноябре 2016 года при поддержке руководства города Гуанчжоу. Каждый год в фестивале принимают участие известные китайские и зарубежные театральные коллективы. В 2016 году четвертый международный фестиваль совпадает с проведением «Года театра в Гуанчжоу», а также мероприятиями, посвященными 400-й годовщине памяти У.Шекспира и китайского драматурга Тан Сянь-цзу (1550 - 1616).

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской открылся 18 октября 1942 г. – в самое суровое время блокады как «Городской», но жители осажденного города сразу окрестили его «блокадным». В 1950-60-е годы здесь начинали свой творческий путь режиссер Игорь Владимиров, актеры Алиса Фрейндлих, Игорь Дмитриев, Станислав Ландграф. Здесь ставились пьесы молодых драматургов Александра Галича, Даниила Гранина, Эмиля Брагинского, Игнатия Дворецкого, Самуила Алешина, Нодара Думбадзе, Иона Друцэ, Виктора Розова, Михаила Шатрова и др. В 1959 году театру присвоили имя В.Ф. Комиссаржевской. В 70-е годы в этом же театре состоялся дебют драматурга Григория Горина.

Транспортно-логистическая группа «Трансойл» — ведущая российская частная группа компаний, состоящая из одноименной транспортной и четырех сервисных компаний, обеспечивающих техническое обслуживание и ремонты подвижного и тягового составов.
Янина Баширова
Трансойл