Фитнес-клубы поддерживают проекты по энергосбережению

14 Августа 2015
Федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit разделяет социально ответственную идею энергосбережения. В начале августа в Москве прошла массовая акция, направленная на привлечение внимания общественности к проблеме высокого потребления энергии россиянами.
Казалось бы, спорт всегда были далек от промышленности, и в том числе от энергетического сектора. Тем не менее, в начале августа 2015 года один из лидеров российской фитнес-индустрии – компания X-Fit – открыто заявила о необходимости поддерживать социально значимые инициативы и, в частности, программы по минимизации расхода электроэнергии.
С начала 2014 года корпоративная политика компании направлена на сокращение расходов на энергетическое обслуживание офисных и технических помещений клубов. В данном направлении ведется активная работа по внедрению программ отслеживания чрезмерного потребления электроэнергии на рабочих местах. Система внутреннего контроля позволяет определить, какое количество электричества и через какой источник питания потребляется в течение месяца тем или иным отделом. В помещениях установлены датчики движения для включения света и используются энергосберегающие лампы. Кроме того, а программу занятий клубов вводится все больше outdoor-тренировок, которые позволяют не только дышать свежим воздухом, но и экономить электричество.
Многие промышленные компании, такие как «Газпром» и «Росатом», активно занимаются разработкой и внедрением проектов по экономии энергии в рамках программ социальной ответственности. Проанализировав же тенденции современной фитнес-индустрии, специалисты сети X-Fit пришли к выводу, что ведущие игроки рынка занимаются популяризацией здорового образа жизни, но при этом не уделяют должного внимания актуальным социально-экологическим проблемам.
«Круглосуточная работа фитнес-клубов востребована сегодня на рынке, и некоторые сети идут на подобные шаги с целью расширения спектра предоставляемых услуг, – отмечает Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Однако эта мера идет вразрез с необходимостью рачительного расхода электроэнергии. И как бы нам не хотелось порадовать клиентов ночным фитнесом, мы отдаем себе отчет в том, что сохранять энергоресурсы намного важнее, чем тратить их на имиджевую составляющую, каковой сейчас и является работа в 24-часовом режиме». Между тем, согласно статистике, клубы, работающие круглосуточно, обслуживают в ночное время не более 5 % всех клиентов, которые специально выбирают фитнес-центры с подобными услугами.
В X-Fit считают, что задача интеграции культуры экономии энергии не может лежать исключительно на плечах государства или отдельно взятой бизнес-структуры, поэтому компания начала заниматься актуализацией и популяризацией идеи. В рамках направления под слоганом «Энергия твоего успеха» 7 августа 2015 года в Москве состоялся флешмоб, в котором приняли участие более 200 человек – членов клубов X-Fit и посетителей Лианозовского парка. Яркое танцевальное действие прошло под музыку В.С. Высоцкого. Мероприятие было посвящено экономии энергетических ресурсов и генерации собственной энергии. По мнению организаторов, чем более активную жизненную позицию занимает человек, тем более он успешен, а фитнес – то, что помогает всегда оставаться здоровыми и позитивными – излучать энергию и заряжать ею окружающих.
«Мы поддерживаем идею энергосбережения и считаем важным привлекать к ней внимание широкой общественности. Поэтому флешмоб решили провести не на территории одного из наших московских клубов, а прямо в парке, где к нам присоединилось множество людей, – рассказывает Ирина Туманова. – В дальнейшем мы собираемся продолжать подобные инициативы и надеемся, что другие компании поддержат это начинание».
Фёдор Волков
X-fit