Культурный сезон в РНДМ откроется уникальной выставкой работ художников-иллюстраторов

9 Сентября 2014
Культурный сезон в Российско-Немецком Доме в Москве, который пройдёт под эгидой перекрёстного Года немецкого языка и литературы в России и русского языка и литературы в Германии 2014-2015 гг., откроет выставка редких иллюстраций к любимым произведениям немецкой классической литературы. Посетители смогут увидеть 120 иллюстраций, выполненных в уникальных художественных техниках таких мастеров, как Михаил Гавричков, Борис Забирохин, Петр Перевезенцев, а также известных книжных графиков братьев Александра и Валерия Трауготов. На открытии выставки художники лично представят свои работы зрителям.

Организаторами мероприятия являются Международный союз немецкой культуры и издательство «Вита Нова» (Санкт-Петербург), предоставившее оригинальные материалы для экспозиции. Следует отметить, что иллюстрации мастеров ранее были представлены на самых престижных выставочных площадках: ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва) и Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), а также музеях и галереях зарубежья.

Для справки:

Братья Александр Георгиевич Траугот (1931) и Валерий Георгиевич Траугот (1936—2009) — живописцы, книжные графики, скульпторы. Заслуженные художники России. Родились в Ленинграде в семье художников, российские немцы по происхождению. Александр и Валерий Трауготы удостоились более 30 дипломов всероссийских конкурсов, 14 из них — первой степени.
Главным учителем художников считается их отец — Георгий Николаевич Траугот, совместно с которым создавались первые книги — отсюда коллективный псевдоним «Г. А. В. Траугот». Художники оформили более 150 книг, среди которых «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Сказки матушки Гусыни», «Волшебные сказки» Шарля Перро, «Кубинские сказки» и многие другие. Сказки Ханса Кристиана Андерсена в их оформлении переиздавались 17 раз и вышли общим тиражом свыше 3 млн. экземпляров. Художники регулярно участвуют в выставках книг иллюстраций в России и за рубежом. Их работы также находятся во многих частных коллекциях в Европе, США, Израиле.

Петр Юльевич Перевезенцев — график, книжный иллюстратор, живописец. Родился в Москве в 1962 году. Участник многочисленных российских и международных выставок.
Работы Петра Перевезенцева хранятся в Художественном музее Ярославля, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Калининградской художественной галерее, Музее Виктории и Альберта (Лондон), Музее современного искусства Тренто и Ровенто (Италия), Баварской государственной библиотеке (Мюнхен), Государственной библиотеке и Государственном музее Берлина, Музее Клингшпора (Германия), Музее искусства книги и шрифта (Оффенбах-на-Майне), Саксонской государственной библиотеке (Дрезден), Университетской научной библиотеке (Маннхайм).

Михаил Алексеевич Гавричков — живописец, график, иллюстратор, экслибрисист, создатель изобретательных скульптур-ассамбляжей. Член союза художников России, участник всемирных конгрессов экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (1999). Родился в Ленинграде в 1963 году.
Михаил Гавричков отдает предпочтение сложной технике офорта. В книжной графике он — мистик и визионер, что совсем не противоречит нарочитой «сделанности» его рисунков пером или офортов. Художник работал над иллюстрацией «Мифов Древней Греции», «Истории государства Российского», книг «Новеллы» Э. Т. А. Гофмана, «Пьесы» Е. Шварца, «Рассказы о Шерлоке Холмсе» А. Конан Дойла и др. Всего им проиллюстрированы более 30 книг. Михаил Гавричков — участник более 120 выставок в России и за рубежом (18 — персональных). Работы художника находятся в собраниях Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета (Бостон, США), Музея карт (Франция), музея Эротики (Швейцария), а так же в частных собраниях по всему миру.

Борис Павлович Забирохин родился в 1947 году в Ленинграде. Член Союза художников СССР с 1979 г. Работает в технике масляной и темперной живописи и в станковом эстампе, в котором виртуозное техническое мастерство сочетается с богатством фантазии и глубоким творческим освоением пластов народной культуры. Участник более 250 выставок, в том числе международных; участник и призер международных конкурсов графики в России, Англии, Бельгии, Германии, Греции, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии.
К книжной графике художник впервые обратился в 1974 году, проиллюстрировав к настоящему времени более 30 книг («Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Как гром греметь разучился» С. Низовского, «Новая АБЕВЕГА русских суеверий» М. Власовой, «Русские демономаны» Н. Лескова, и др.). Борисом Забирохиным создано также более 100 экслибрисов.
С 1999 года является лидером творческого живописного объединения «Дети Архипа Куинджи».
Произведения художника находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Российской национальной библиотеки, в художественных музеях Бристоля, Ватикана, Габрово, Лондона, Салоник, Праги и в других музеях и частных коллекциях России, Европы и США.

Выставка пройдёт с 11 сентября по 21 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, д. 5, станция метро «Фрунзенская», зал «Берлин» (1 этаж).
Открытие выставки состоится11 сентября в 19-00.
Вход свободный.
Запись на посещение выставки и дополнительная информация по телефонам: (495) 531 68 88 (доб. 186), 8 926 331 07 03, info_kultur@ivdk.ru.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru