Астрахань получила в подарок от «Ингосстраха» Чашу Олимпийского огня

25 Января 2014
24 января в спортивно-зрелищном комплекс «Звездный» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению регионального этапа Эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева, министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев, руководитель Олимпийского совета Астраханской области Валентин Макаров, а также факелоносцы Эстафеты, в том числе олимпийская чемпионка, гимнастка Елена Шаламова.

В рамках мероприятия Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского огня компания «Ингосстрах» передала в дар Астрахани Чашу Олимпийского огня. Именно она в воскресенье, 26 января, примет Олимпийский огонь.

«Эстафета - историческое событие и яркий праздник. Нам очень хочется, чтобы частичка этого праздника и напоминание о причастности города к олимпийскому движению остались здесь навсегда. Россия огромна, но Олимпийский огонь уже побывал почти во всех ее регионах и скоро прибудет в Астрахань. Эстафета объединяет всю страну, и символ объединения – эта Чаша», - прокомментировал заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов.

От лица региона Чашу Олимпийского огня приняла заместитель председателя правительства области Галина Зотеева. По ее словам, для Астрахани участие в Эстафете – прекрасная возможность показать свое гостеприимство, познакомить гостей с культурой и историей города.

«Эстафета – одно из самых важных событий для Астрахани, мы к нему готовились почти год. Мы покажем все архитектурные памятники, исторические достопримечательности и красивые улицы Астрахани. Эстафета стартует на стадионе, где запланированы выступления спортсменов и артистов. Три большие площадки с эффектной культурной программой и с нашим особенным, многонациональным колоритом будут расположены на территории города в этот день», - сказала она.

Как отметил министр спорта и туризма Олег Дементьев, Чаша Олимпийского огня станет знаковым экспонатом нового музея, посвященного спортивным победам астраханцев. Открыть его планируется на территории спортивного комплекса «Звездный».

Олимпийский огонь прибудет в Астраханскую область 26 января из Калмыкии. Встречать главный символ предстоящей Олимпиады будет губернатор Астраханской области Александр Жилкин и олимпийский чемпион по гандболу Андрей Тюменцев. Прославленный гандболист первым в Астрахани примет Огонь и даст старт Эстафете.

В общей сложности 112 человек примут участие в региональном этапе Эстафеты. Это спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы, тренеры, а также астраханцы, имеющие достижения в образовании и культуре, общественной деятельности, воспитании молодежи. На одном из этапов факел Олимпийского огня возьмет в руки известная артистка, астраханка Анастасия Заворотнюк. Ожидается, что одним из факелоносцев станет уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов.

Маршрут Эстафеты протяженностью 22 км пройдет через исторические места города, самые значимые и узнаваемые улицы, а также кремлевскую площадь города, где уже установлены 5-метровые Олимпийские кольца. Во время передачи Огня на кремлевской площади будут реконструированы события времен правления Бориса Годунова. На одном из этапов Огонь будут сопровождать казаки, а по Лебединому озеру, расположенному в самом центре города, факел провезут на снежных санках – чунках.

Огонь совершит несколько непродолжительных остановок для участия в праздничных мероприятиях, которые пройдут в его честь на Лебедином озере, в Кремле и у офиса Представляющего партнера Эстафеты Олимпийского огня компании «Ингосстрах».

Днем состоится и промежуточное городское празднование. Оно пройдет в театре оперы и балета, его продолжительность - около часа.

Завершится Эстафета в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный». Зажжение Чаши Олимпийского огня, подаренной городу компанией «Ингосстрах», станет финальным аккордом праздничных мероприятий в Астрахани. Право зажечь Чашу получила олимпийская чемпионка Елена Шаламова.

Чаша Олимпийского огня создана в том же футуристическом духе, что и Олимпийский факел, в серебристом и красном цветах. Для ее изготовления был использован специальный полиэфирный полимер, армированный силикатным волокном. Этот материал не боится ни самых низких, ни самых высоких температур. Высота Чаши составляет 130 см, ширина – 60 см, ширина основания – 110 см. Несмотря на внушительные размеры, Чаша довольно легкая – всего 16 кг.
Алеся Плешанова
Ингосстрах