В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки Aljoscha при поддержке «Шато Тамань»

27 Июля 2016
В июле в Санкт-Петербурге галерея Anna Nova открыла экспериментальный проект немецкого скульптора украинского происхождения Алёши. Алёша известен тем, что разрабатывает новое направление «биоизм» или «биофутуризм». Все творчество Алёши основано на создании искусства, которое выражает визуальные возможности синтетической биологии и, с недавнего времени, биоэтического аболиционизма. В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами и создавать новые формы жизни.
Название проекта, который художник представил в Петербурге, «Лотофагия» (от др.гр «лотофаги» – поедающие лотос, в греческой мифологии народ, обитавший в Ливии/ Тунисе, где рос сладкий плод, называемый лотосом. Считалось, что люди. отведавшие его, приобретали счастье и забывали прошлое). В своих произведениях Алёша поднимает философские и религиозные вопросы. Он рассуждает о том, что искусство и жизнь связаны вечностью, а также неизбежным избавлением от страданий. Ставит под вопрос грань между живым и не живым. Задумывается над тем, как в наш век создать новые эстетические формы. И наконец, художник спрашивает: действительно ли и насколько человек подобен Богу? И сам дает утвердительный ответ – но только тот человек, который осознанно творит и созидает что-то новое; такой человек удовлетворил свое любопытство, поборол страх и нашел ключ к счастью.
В галерее Anna Nova Алёша показывает некоторые скульптурные и графические работы, которые специально привезены из Германии, а также создаст масштабную инсталляцию для второго этажа галереи. Партнером открытия выступила компания «Кубань-Вино», активно поддерживающая современное искусство в Санкт-Петербурге. Гостям на открытии выставки были предложены тихие и игристые вина «Шато Тамань».
Чемерис И.
Кубань-Вино