Граффити и стрит-арт меняют облик городов

22 Марта 2018
Сегодня внешний облик городов все больше становится независим от планов чиновников. Многие молодые люди стремятся лично повлиять на цвет и форму окружающих нас зданий и зачастую это выглядит как протест просив серости и однообразия городов. Достаточно одного профессионального рисунка 3D граффити или социального плаката на старой водонапорной башне, чтобы привлечь внимание к тому или иному городскому объекту.

Как узнать об интересных работах уличных художников и где происходят важные мероприятия в этой сфере искусства можно прочитать на сайте vivacity.ru. Граффити, стрит-арт, спрей-арт и другие названия употребляются при изучении рисунков на улицах городов, на вагонах метро и железнодорожных составов.

Надо сказать, что современное граффити, то, что видим на наших домах, возникло в Нью-Йорке. В 60-70-е годы прошлого столетия нью-йоркская подземка была испещрена надписями райтеров. Именно они начали активно использовать сложные шифры своих надписей. Конечно же, кроме надписей сегодня мы можем наблюдать великолепные картины уличных художников, которые поражают глубиной и смыслом сюжетов своих картин. Многие из них выставляются на выставках современного искусства. Критики отмечают, что стрит-арт стало неотъемлемой частью современного искусства. Современные журналы и книги по искусству не обходятся без публикаций удивительных произведений уличных художников и граффити.

Надо сказать, что именно стрит-арт более всего обращает внимание, как простых горожан, так и ответственных чиновников по части градостроения на многие недостатки наших городов. Как было сказано выше, стрит-арт стремится уйти от однообразия, призывает активно действовать там, где разрушают исторические памятники в угоду хитроумным строительным компаниям, где необходимо привести в порядок заброшенные места городов и другое. Изначально граффити являлось тем способом информирования, который наиболее активно и дерзко бросает вызов существующим традициям. Зачастую уличное искусство действует хулигански и вызывает негативные реакции на разрисованные черной краской подземные переходы, общественно-значимые здания. Здесь можно сказать, что именно такой гнев окружающих помогает разрешить задачи изменения городского облика в лучшую сторону и сплачивает тех, кто хотел бы видеть свои города прекрасными, яркими, живыми!
В. В. Перевезенцева