18 сентября в Москве к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова открывается Всероссийская выставка, посвященная жизни и творчеству

15 Сентября 2014
В Москве в ночь со 2 на 3 (15-го по новому стилю) октября 1814 года. Ровно через месяц Россия будет отмечать знаменательное событие – 200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Будущий классик русской литературы родился
Одно из центральных мероприятий юбилейного года – масштабная межмузейная выставка, посвященная поэту. В выставочном проекте, подготовленном при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, приняли участие ведущие музеи, государственные архивы, библиотеки и театры страны, чьи фонды хранят материалы, связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова.
- автографы и рисунки М.Ю. Лермонтова;
- личные вещи – дорожная шкатулка, сафьяновые чувяки, серебряная ложечка;
- прижизненные портреты поэта, его предков и близкого круга современников;
- редкие документальные источники, в т.ч. датируемые 1617 г. первые упоминания о бежавшем в Россию «бельском немце, уроженце Шотландии Юрии Лерманте»;
- рукописные альбомы с рисунками и автографами Лермонтова – его знаменитый Юнкерский дневник (1832-34 г.) и записная книжка сосланного на Кавказ декабриста А.И. Одоевского, с которым поэт сдружился в последний год жизни;
- многочисленные, включая авторский, списки знаменитого и судьбоносного поэтического отклика «На смерть поэта»;
- два секретных военно-судебных доклада по Делу расследования обстоятельств дуэлей поручика Лермонтова – с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Н.С. Мартыновым

Эти и другие реликвии, многие из которых выставляются на широкое обозрение впервые, станут яркими акцентами развернутой юбилейной экспозиции, призванной возбудить интерес к личности и творчеству гениального поэта, показать истоки, величие и непреходящее значение его поэтического наследия для русской культуры в целом.
Выставка объединила документальный, предметный и художественный материал из более трех десятков музейных и архивных собраний, став, по объему представленных экспонатов, крупнейшей за всю историю лермонтовских юбилеев (подобные масштабные проекты, предполагались в 1914 и 1941 годах, но были вынуждено свернуты из-за Первой мировой, а затем Великой Отечественой войны).


Официальное открытие выставки – 18 сентября, в 16.00
Государственный музей А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)

Пресс-конференция с организаторами и участниками проекта – в 14.00
О своем участии в юбилейном проекте, его проблемах и открытиях расскажут:
- директор Лермонтовского музея-заповедник «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова;
- главный хранитель музея ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) Лариса Георгиевна Агамалян;
- директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев;
- автор экспозиции, заслуженный художник РФ Александр Конов;
- представители Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы
Пресс-показ выставки для аккредитованных СМИ
состоится по окончании пресс-конференции
Организаторами юбилейной Лермонтовской выставки стали Государственный музей А.С. Пушкина (он же разместил у себя ее объемную экспозицию), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный архив литературы и искусства, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Государственный литературный музей.
В числе участников проекта – Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театр России.
Центральная часть выставки рассказывает о жизни и творческом пути М.Ю. Лермонтова – хронологически выстроенная, развернутая экспозиция следует по самым значимых и судьбоносным этапам жизни и творчества М.Ю. Лермонтова – от рождения поэта до роковой дуэли, от первых его публикаций до произведений, получивших литературное бессмертие. Каждый из представленных эпизодов жизни поэта иллюстрирует соответствующий художественный и документальный материал: портреты участников событий, деловые и частные переписки, видовая живопись и графика того времени, рукописные материалы, предметы и костюмы эпохи, мемориальные вещи.
Современное мультимедийное оборудование установленное во всех залах выставки позволит детально рассмотреть музейные реликвии. Например, перелистать страницы рукописного альбома уездной барышни, с автографами и стихами Марии Михайловны Арсеньевой, матери поэта и юного Михаила Лермонтова. Рядом с оригиналами, выставленными в витрине, страницу за страницей можно будет перелистать еще два ценнейших артефакта – Юнкерский дневник М.Ю. Лермонтова 1832-34 годов, который включает 245 рисунков поэта и записную книжку декабриста А.И. Одоевского, с которым Лермонтов сдружился в кавказской ссылке.
Многие из представленных на выставке исторических документов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. Впервые на широкое обозрение выставлены в оригиналах военно-судебные доклады по делам расследования известных дуэлей Лермонтова – первой, с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Мартыновым, 15 июля 1841 года…
Большой раздел юбилейной выставки посвящен лермонтовским местам и маршрутам поэта. Путешествия, поездки – в карете, на перекладных, верхом – были постоянным уделом Лермонтова. Исследователями жизни поэта было подсчитано, что за свою короткую жизнь поэт провел в дороге целый год! Москва, Тарханы, подмосковное Середняково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск... Раздел рассказывает о судьбе, экспозициях и сокровищах мемориальных музеев М.Ю. Лермонтова в этих городах. Дорогие сердцу поэта и значимые в его биографии места посетители увидят в рисунках самого Лермонтова, в живописных работах художников XIX и XXвека, на уникальных архивных и современные фотографии, предоставленных музейными фондами и частными собраниями.
Особый интерес представляет экспозиция отведенная творческому наследию М.Ю. Лермонтова. За полтора века произведения Лермонтова и его герои обрели сотни гениальных прочтений и воплощений. К творчеству и личности поэта обращались многие великие художники, композиторы, режиссеры и актеры. Сотни новых шедевров в разных жанрах высокого искусства родились на основе его произведений. Эскизы театральных декораций и костюмов, сами костюмы, в которых блистали на сцене известные актеры, рабочие моменты киносъемок, сценарные планы, премьерные киноафиши, представленные на выставке, расскажут о знаменитых постановках и экранизациях «Демона», «Маскарад, «Героя нашего времени». Посетители будут иметь возможность услышать и увидеть редкие аудио и видеозаписи из спектаклей, фильмов и концертных программ с участием знаменитых актеров и музыкантов.

К открытию выставки Государственный музей А.С. Пушкина подготовил свою театральную премьеру – моноспектакль «Лермонтов. Избранное» в оригинальной постановке художественного руководителя музейно-театрального проекта Андрея Беркутова. Выбранные места из поэмы «Демон», романа «Герой нашего времени» и драмы «Маскарад» послужили поводом для исследования душевного опыта некоего лермонтовского сверх-Героя, объединившем в себе черты нескольких персонажей. В этой роли дебютирует выпускник ГИТИСа Александр Пурис.
Премьерные показы спектакля состоятся 18 (для гостей официального открытия выставки) и 19 сентября. Начало спектакля – в 18.00.

Аккредитацию на Пресс-конференцию и Пресс-показ выставки, прием заявок на эксклюзивное интервью или репортаж, обеспечение доп.материалом проводит Пресс-служба ГМП.
Контактные телефоны: (495)637-7339, м.(985)4473343 (Вероника Кирсанова), м.(916)1897758 (Светлана Калинина), м. (916) 4709485 (Иван Синица)
Адрес для электронных сообщений: pressagmp@mail.ru; prpushkin@mail.ru
Государственный музей А.С. Пушкина
ГБУК Государственный музей А.С. Пушкина
8(495)637-73-39; 89854473343
prpushkin@mail.ru