press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Культурные события, спорт, шоу бизнес

Чтение с бумаги или с электронного устройства - как быстрее?

29.08.2010

Компания Nielsen Norman Group провела исследование, которое выявило, что электронные устройства, с которых обычно читают, в отличие от бумажных книг, замедляют процесс восприятия информации. Проводя специальный эксперимент, выбрали 24 добровольца - они должны были прочесть, небольшой по объему рассказ Эрнеста Хемингуэя. По результатам этого чтения специалисты выяснили, что те добровольцы, которые читали рассказ на iPad, плохо справились с заданием - они читали медленнее на 6.2% по сравнению с теми, кто читал обычное печатное издание. Те, кто читал это же произведение с Amazon Kindle 2, справились еще хуже, так как скорость была снижена на 10.7%.

Эмоциональное состояние читателей электронных устройств, также не удовлетворило аналитиков. Не смотря на то, что практически все из участников эксперимента были довольны процентами скорости чтения, показав примерно одинаковые результаты, все же они были не удовлетворены конкретными моментами и деталями удобства чтения с электронных устройств. Пользователи iPad выразили свое неудовольствие, по поводу большого веса устройства, а те, кто читал с Amazon Kindle 2, сказали, что их не устроило отсутствие пагинации электронных книг и плохая реализация серых оттенков на электронном экране.

В данном эксперименте также принимали участие люди, которым приходится читать книги онлайн с обычного ПК. Они были очень расстроены тем, что удобство при таком виде ознакомления с текстами, очень низкое. Многие из них вообще воспринимают компьютер только как рабочий инструмент, поэтому им сложно получить удовольствие от процесса чтения книг с ПК (в отличие от любителей специальных «читалок», уровень оказался ниже в 1.5 раза).

В связи с полученными результатами специалисты Nielsen Norman Group высказали предположение, что рынок специализированных электронных устройств для чтения и самих электронных книг в ближайшее время будет наращивать темпы развития, выпуская в продажу улучшенные и более удобные продукты. Это предположение также подтверждается тем фактом, что 40% людей, в ближайшие три месяца планируют купить специальные устройства для прочтения электронных книг.

Алексей Гаврилин
AlMobi Электронная библиотека