«Арт-Лахта» - арт-терапевтическая выставка в хосписе

26 Июля 2010
Инициаторами и организаторами проекта "Арт-Лахта" выступили руководитель арт-группы «Цветные Люди», куратор, продюсер Стася Дёмина и художник, архитектор, член Международного художественного фонда Алексей Молдавский.

На открытии выставки «Арт-Лахта» выступят зам. Главы Администрации Приморского района Людмила Боричева, учредитель хосписа Андрей Гнездилов, главный врач Станислава Леоненкова и организаторы проекта Стася Дёмина и Алексей Молдавский, которые расскажут также о планируемых арт-терапевтических исследованиях по влиянию живописи на состояние пациентов.

Проект «Арт-Лахта» начался в марте 2009 года при кураторстве А.В. Гнездилова, который является почетным доктором Эссекского Университета (Великобритания), психиатром, арт-, театро- и сказкотерапевтом. Также А. Гнездилов и С. Леоненкова удостоены высокой награды «За выдающийся вклад в создание паллиативной медицины в России». Для выставки отбирались картины, дающие пациентам возможность «отправляться в путешествие». По словам Гнездилова, ощущение простора необходимо больному и важно, «чтобы его взгляд не упирался в стену, и он мог бы смотреть вдаль и видеть просторы неба и звезд, – все то, что так облагораживает чувства и дает ощущение вечности и стабильности». За годы работы с пациентами хосписа Андрей Владимирович обнаружил, что их душа невероятно развивается в их последние дни, будто пробуждается: «Она слышит музыку Баха, чувствует живопись, вообще видит настоящее искусство».

Для участия в проекте были отобраны около 80 полотен петербургских и московских художников, среди них Света Иванова, Марина Усачева, Карен Степанянц, Алексей Молдавский, Елена Потякина, Эдуард Галкин, Константин Малахов и другие. Все они наполнены проникновенностью, свежестью, порой легкой иронией, грустью, но всегда – светом. Некоторые художники передали свои работы в дар хоспису.

Хоспис «Лахта» расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга. Этой весной у хосписа появилось новое современное двухэтажное здание, официальное открытие которого состоялось 27 мая в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В этом здании по адресу Лахтинский проспект, д. 98 и состоится выставка, которая продлится до января 2011 года.

Финансирование проекта осуществлено из личных средств организаторов, а также пожертвований частных лиц и с помощью благотворительного музыкального фестиваля «Простодушие», который Стася Дёмина и Алексей Молдавский провели в Москве 7 апреля 2010 года. Организаторы также выражают огромную благодарность за помощь проекту кинорежиссёру Марине Цурцумия и Кристине Тер-Казарян - генеральному директор компании «Dio Art Consulting».

Дополнительные материалы о проекте «Арт-Лахта»: www.colorludi.ru/art-lahta. Аккредитация по телефону +7 921 979 3035 и e-mail art@colorludi.ru
Таисия Денисова
Арт-группа "Цветные Люди"