Писательница Алина Делисс поддержала жителей района в стремлении закрыть полигон «Кулаковский»

5 Августа 2016
В Чеховском районе продолжает нарастать недовольство жителей в связи проблемой закрытия полигона ТБО «Кулаковский».
Не так давно активисты все-таки добились встречи с руководством региона в надежде на то, что их, наконец, услышат и примут меры. Но, увы, их ожидания не оправдались. Присутствующие на встрече с первыми лицами региона, были возмущены тем, что им пытались подсунуть «ручного» оппозиционера, якобы озабоченного экологической проблемой. Что касается ответа власть имущих, то опять, жители не услышали никакой конкретики, одни пустые обещания.
На днях в администрации района прошло очередное совещание по вопросу закрытия «Кулаковского». Чиновники пытались увещевать собравшихся, убедить, что мол, решением проблемы занялись всерьез. Представили на обозрение дорожную карту полигона, которая подразумевает расширение его границ за счет земель Лесфонда и новый проект, согласно которому полигон будет принимать отходы первого класса опасности. Кроме того, были представлены проекты строительства хвостохранилища и мусоросжигательного завода, против возведения которого люди готовы протестовать до последнего.
Тем временем эхо экологического бедствия Подмосковья докатилось и до столицы. На защиту здоровья и благополучия жителей готовы встать известные люди. Так, писатель, поэтесса и музыкант Алина Делисс, всегда стоящая на страже моральных ценностей, заявила, что готова стать в один ряд с митингующими и добиться решения экологической проблемы.
- Проблема ликвидации огромных мусорных островов давно назрела и требует решения. Ряд, исчерпавших свои ресурсы полигонов должны были быть закрыты еще 3 года назад, но, тем ни менее, отходы продолжают свозить туда в огромных количествах. Полигоны ТБО занимают большие территории и при этом продолжат расти, подбираясь вплотную к населенным пунктам. Что совершенно недопустимо. Мусор не перерабатывают, не утилизируют, он попросту гниет отравляя воздух и почву. Чтобы его утилизировать, построить специальные мусороперерабатывающие заводы потребуются огромные средства. Но, насколько я понимаю, таких средств, в бюджете области нет. И скорее всего, расходы по их строительству, легли бы на плечи простых граждан. Увеличились бы тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Мусоросжигательные заводы, которые планирует построить руководство региона, как мне кажется, проблему не решат. От их деятельности может пострадать экология и здоровье жителей. Хотя это зависит от технологии, используемой на предприятии. В Японии, например, большую часть мусора сжигают. Но, перед этим его сортируют и в огонь отправляют только определенный тип мусора. Тепловую энергию, выделяемую при сжигании, используют для отопления цветочных теплиц. Возможно, стоит воспользоваться опытом Европейских стран. Во многих из них, например во Франции используют метод рециклинирования, то есть переработку для дальнейшего использования. При этом мусор сортируют по видам, а затем отправляют на мусороперерабатывающие заводы. Из переработанных отходов делают бумагу, пакеты и даже мебель.
В любом случае, проблему необходимо решать, опираясь при этом на мнение и интересы граждан. Думаю, что руководство региона прекрасно осознает, что экологическая проблема, вызывающая социальное напряжение в обществе, это бомба, замедленного действия, которая рано или поздно может взорваться. Есть определенный предел дозволенности, который нельзя превышать. Чиновники не должны забывать, что они служат людям, благодаря которым, они могут обеспечивать себе комфортный уровень жизни, сами при этом довольствуются малым. Людям нужно отвечать взаимностью, иначе не избежать социального взрыва. А это, на мой взгляд, никому не нужно.
Кирилл