Культурные программы в детских клиниках - путь к психологической реабилитации?

8 Июня 2010
Москва, 15 июня 2010 г., 13-00
В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы при участии Департамента социальной защиты населения города Москвы, АФК «Система», Благотворительного фонда им. Мейерхольда, Международного благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах состоится пресс-конференция, посвященная культурным мероприятиям, направленным на скорейшую реабилитацию больных детей в детских клиниках города Москвы.

В пресс-конференции примут участие директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Михайлович Рошаль, председатель Благотворительного фонда им. Мейерхольда, член Президиума Совета Старейшин при Мэре города Москвы Владимир Сергеевич Шаповалов, представители Департамента социальной защиты населения города Москвы, Департамента культуры города Москвы и Комитета общественных связей города Москвы.

«Цирк приехал!» – одна из немногих профессиональных программ, направленных непосредственно на маленьких пациентов московских больниц, разработана Благотворительным фондом им. Мейерхольда по поручению Первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой и осуществляется при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, Департамента культуры города Москвы и Комитета общественных связей города Москвы.

Попадая в больницу, ребенок тяжело переживает выпадение из привычного ритма жизни: он остается один на один с недугом, а игры и общение исчезают. Именно поэтому маленьким пациентам нужно особое внимание. Во многих странах культурно-просветительским программам в больницах уже более 25 лет, а больничные клоуны работают в штате вместе с врачами. В России это направление только начинает развиваться.

Необычный творческий проект с участием артистов московских цирков, направленный на скорейшую реабилитацию маленьких пациентов, действует с января 2007 года.
Каждое выступление готовится в тесном сотрудничестве с администрациями больниц. Во время представления широко используется прием интерактивности – вовлечение артистами детей в сценическое действие.
За три года существования программы Фонд наладил тесные рабочие контакты с ведущими детскими больницами и медицинскими центрами Москвы.

После пресс-конференции, в 15-00 в конференц-зале НИИ неотложной детской хирургии и травматологии начнется цирковое представление для пациентов больницы из цикла «Цирк приехал!», которое пройдет при поддержке Благотворительного фонда «Система».

Время начала пресс-конференции: 15 июня, 13.00

Место: НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, конференц-зал (улица Большая Полянка, дом 22- метро «Полянка»)
Александра Болдырева
Благотворительный фонд "Система"