Территория абстракции в Москве

11 Мая 2010
г. Москва 11 мая 2010 г.

Территория абстракции в Москве

С 14 по 27 мая 2010 года Дом Абстрактной живописи «КоллерАртХаус» в «Галерее Нагорная» представляет выставку «Территория абстракции». На выставке экспонируются работы четырех художников: Анатолия Кузнецова, Виктора Сахно, Александра Фалея и Анатолия Журавлева.

Впервые в Москве собраны и представлены произведения современных художников-абстракционистов, последователей уникальных художественных традиций Витебской земли, с которой связаны различные периоды жизни и творчества выдающихся представителей художественного мира - Марка Шагала и Марка Ротко. Кроме того, в Витебске с 1919 по 1922 в качестве преподавателей свободных художественных мастерских работали Малевич и Лисицкий.
Все представленные на выставке художники принадлежат к поколению, которое в конце ХХ века совершило радикальный переворот в белорусской живописи, продемонстрировав свою программную приверженность к экспрессивной, пластически богатой живописной форме, к ассоциативной, метафоричной речи.

Авторы представленных работ неоднократно с успехом выставлялись в нашей стране и за рубежом. На одной выставке в таком составе они представлены впервые.
Яркая индивидуальность участников выставки при схожести мироощущения позволили сформировать цельное пространство не только и не столько отдельных произведений, а пространство цвета и линии, эмоций и творческих откровений - территорию абстракции.

Выставка открыта с 14 по 27 мая в галерее Нагорная по адресу:
Москва, ул. Ремизова, дом 10,
с 11.00 до 19.00, среда-воскресенье.

Справочная информация:

Анатолий Кузнецов первоначально работал в области реалистической живописи, отдавая предпочтение многофигурным композициям. В середине 80-х годов явился создателем нового авторского цвето-пластического стиля в живописи. Позже обратился к работе с беспредметными композициями. Автора волнует философия цвета и цветовая ритмика. Наделенный абсолютным чувством цвета, он выработал собственную живописную систему, нашедшую отражение в циклах «Белая сюита», «Вибрации света», отдельные произведения из которых экспонируются на выставке. Анатолий Кузнецов родился в 1947 году в Хабаровском крае. Закончил Белорусский театрально-художественный институт. Член Белорусского союза художников с 1983 года. Из всех представленных на выставке художников Кузнецов в большей степени знаком московской публике. В 2007 году состоялась его персональная выставка в Малом Манеже, с 1978 года он является постоянным участником всесоюзных и международных выставок. Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства (Минск), Музее Марка Шагала (Витебск), Третьяковкой галерее (Москва), Музее "Арсенал" (Рига), Музее Нью-Брунсвик (США).

Виктор Сахно стремится максимально усилить эмоциональное воздействие сути своего высказывания. Изысканная вибрация цвета и неожиданные, экспрессивные композиционные решения формируют некий образ, дают толчок свободному мышлению. Автор строит свои живописные композиции без предварительных эскизов, полностью доверяясь интуиции и воображению. Виктор Сахно родился в 1938 году в Украине. Закончил Днепропетровский, а позднее Московский архитектурный институт. Являлся членом Союза архитекторов Республики Беларусь. Перефразируя М.В.Алпатова, абстрактная живопись для него в такой же степени сюжетна, в какой степени сюжетна архитектура. Мастер высоко ценил гармонию и стремился к ней во всех своих произведениях, осознавая, что гармония не может быть совершенной, полной и живой, если в ней нет элементов дисгармонии. В его творческом пути также проявилась традиция , заложенная творцами «архитектонов» и «проунов», совмещавших архитектурное проектирование с занятиями живописью. Виктор Сахно умер в 2007 году. Произведения художника находятся в Музее Марка Шагала (Минск), Музее Циммерли Арт (США).

Картины Анатолия Журавлева не имеют определенного сюжета – идея сама возникает в нашем сознании. Мастер говорит на языке цвета, пятна, мазка, движения и ритма. В творчестве доминируют личные темы и загадочные символы, разгадать которые порой не легко. Подсказка автора – в названиях произведений «Гора», «Дождь», «Поле», «Осень». Создаваемые им образы обманчивы, но, несмотря на их метафоричность, узнаваемы и , прежде всего, на чувственном, а не визуальном уровне. Это придает его картинам очарование непосредственности и недосказанности. Анатолий родился в 1963 году в Орше. Окончил Витебский государственный технологический институт. Член Белорусского Союза художников с 1997 года. Награжден Гран-при републиканских выставок 1992 и 1998 года, лауреат первой премии ООН в номинации «Устойчивое развитие мира» 1998 года. В 2009 году состоялась персональная выставка художника в Музее современного искусства Республики Беларусь.

Работы Александра Фалея, воспринимаются единым символическим рядом знаков и ритуалов, смело идущих через цветовые пятна и динамику линий, коллажные наложения плоскостей и совмещения разнородных материалов, выходящих за пределы плоскости в пространство. Каждая работа автора результат формирования своей формулы бытования, балансирования на грани фигуративного и абстрактного. Александр Фалей родился в 1959 году в Брестской области. Закончил Витебский технологический институт. Член Белорусского Союза художников с 1999 года, с 2004 года является членом Международной Академии графики (Санкт-Петербург). С 1990 года постоянный участник международных и республиканских выставок. В марте т.г. в питерской галерее «МАРТ» прошла очередная персональная выставка художника. Работы Фалея хранятся в Музее современного искусства (Минск), Музее современного искусства ERARTA (Санкт-Петербург), Музее визуальных искусств (Корк, Ирландия).
.

Дополнительная информация:
Телефоны: (915)148-7372, (499)123-6569, (499)127-4702
mail@kollerarthouse.ru www.kollerarthouse.ru
Коллерова Светлана
Дом Абстрактной живописи «КоллерАртХаус»