История про УСЛОВИЯ. Труда

4 Мая 2010
Длинный день
Рабочий день в большинстве развитых стран Запада за последние сто лет сократился вдвое. А во времена патриархального хозяйства с принудительными формами труда работали от рассвета до заката. В России до конца 19 века рабочее время закон не ограничивал, и рабочий день мог длиться до 14-16 часов в сутки.
Ограничение законом рабочего времени было одним из первых требований возникшего в начале XIX века рабочего движения. Еще в 1832 году во Франции многие ткачи вышли на улицу с требованием права на труд и 8-часового рабочего дня. В середине XIX века впервые появившиеся законы о труде были об ограничении рабочего времени для женщин и детей. Затем они были распространены и на мужчин (впервые в Англии).
В 1897 году под напором рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфактуры (г. Иваново), был издан первый закон об ограничении рабочего дня 11,5 часами, а для женщин и детей — 10 часами. Но этот закон никак не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение рабочего дня. Лишь через 20 лет, в 1917 году был введен восьмичасовой рабочий день. Еще через 11 лет промышленность России стала переходить на 7-часовой рабочий день и 5-дневную рабочую неделю. Но угроза военного нападения вынудила в июне 1940 вернуться к 8-часовому рабочему дню и 6-дневной рабочей неделе. Лишь по окончании послевоенного восстановительного периода в 1956 году был введен 7-часовой рабочий день (в расчете на 6-дневную рабочую неделю) или 42-часовая 5-дневная рабочая неделя. В 1992 году КЗоТ закрепил ограничение рабочего времени 40 часами в неделю.
Формулу рабочего времени предложил Фредерик Тэйлор: 8 часов на труд, 8 часов на отдых и 8 на сон. Однако реально на работу человек тратит не восемь, а все 10-12 часов (с учетом сборов, дороги на работу/с работы и обеда). Поэтому в Москве обсуждают возможность сокращения рабочего дня до 6 часов, а французы с 1998 года работают по 35 часов в неделю.
Зарплата раз в год
До 1880-х годов рабочих на фабрично-заводские предприятия нанимали на основе «словесного» или письменного договора сроком на год, чаще всего от Пасхи до Пасхи. До истечения срока у рабочих забирались в контору паспорта, и они фактически лишались свободы, не имея права требовать досрочного расчета. Один из первых фабричных инспекторов Московской губернии, профессор Московского университета Иван Иванович Янжул констатировал: «Хозяин фабрики — неограниченный властитель и законодатель, которого никакие законы не стесняют, и он чисто ими распоряжается по-своему, рабочие ему обязаны «беспрекословным повиновением», как гласят правила одной фабрики».
Система штрафов была развита до виртуозности. Нередко размер штрафов совсем не определялся заранее. Общая сумма штрафов достигала на некоторых фабриках нескольких тысяч рублей в год и являлась немаловажным источником дохода. Как свидетельствовал И.И. Янжул, рабочие страдали от крайней неопределенности сроков выплаты зарплаты. Как правило, они не оговаривались в рабочем договоре, и хозяин выдавал деньги рабочим или два раза — на Пасху и Рождество, или три, четыре раза (иногда чаще) в год. Все зависело от воли хозяина.
Еще одним источником дохода были фабричные лавки. Иногда деньги рабочим не выдавали до окончания срока найма. Все это время они вынуждены были кредитоваться в лавках при фабриках, неоплатными должниками которых были весь год. На некоторых фабриках именно лавки , а не производство приносили большую часть дохода.
Книга о труде
Трудовые книжки появились в России в 1918 году. Труд, первоначально закрепленный в Конституции как право, со временем стал обязанностью. До 1923 года трудовые даже заменяли паспорта для некоторых категорий граждан. А в эпоху военного коммунизма записи в трудовой книжке были основанием для получения продуктовых карточек. Согласно записям в трудовой начисляли пенсию. Сейчас пенсии начисляются согласно данным пенсионного фонда, и с 2006 года идет обсуждение отмены трудовых книжек к 2014.
Отпустите отдохнуть
До революции 1917 года понятия «отпуск» в России не существовало. 14 июля 1918 года Владимир Ленин подписал постановление «Об отпусках», согласно которому трудящиеся, проработавшие не менее шести месяцев, имели право на двухнедельный отдых. Отпускные выдавались вперед, и на время отдыха запрещалась любая оплачиваемая занятость «на стороне». Неиспользованные отпускные дни не оплачивались. В 1936 году по инициативе Сталина отпуска сократили до 6 дней — нужно было в короткие сроки интенсифицировать индустриализацию. Лишь в 1976 году Конвенция была пересмотрена, и на отпуск отводилось три недели. С 2002 года по рекомендации Европейской социальной хартии отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней. Сейчас самые длинные отпуска — в ФРГ: 30 рабочих дней. Тем, кому за 40, прибавляют к отпуску еще день, а после 50-ти — еще один. Кроме того, в ФРГ больше всего праздников (от 9 до 14 дней в году — в зависимости от области). А в Голландии праздничных дней всего семь, там даже первого мая работают.
Ирина Володина
Новосибирский кадровый сайт www.hr54.ru
tries@tries-nsk.r
http://www.hr54.ru/