"КОМКОН" – обладатель Любительского кубка по "ЧГК"

14 Апреля 2010
В развлекательном центре "Самолет" прошел розыгрыш самого крупного по количеству участников Любительского кубка по спортивной версии "Что? Где? Когда?". За право называться самым интеллектуальным коллективом боролись 24 корпоративные команды и 3 любительские.

Практика проведения турниров по спортивному "ЧГК" показывает, что в подобных соревнованиях побеждают не столько самые эрудированные, сколько более опытные коллективы. Мы не хотим обидеть команды, занявшие в турнире призовые места - разумеется, чтобы успешно играть в "ЧГК", необходим определённый багаж знаний. Однако прошедший турнир подтвердил: регулярное участие в интеллектуальных соревнованиях – залог успешного выступления. Приятным исключением стала команда "ФИНАМ", но обо всём по порядку.

Постоянный ведущий любительских турниров магистр элитарного клуба Максим Поташев, который по совместительству является и автором вопросов, по традиции поставил в начало первого тура так называемые разминочные вопросы. Это позволило большинству команд набрать стартовые очки и включиться в игру. По итогам тура в лидеры вырвались команды "КОМКОН", "ФИНАМ" и "Чемпионат.ру", которые набрали по 7 очков. Учитывая, что начинал Поташёв с "разминки", пакет обещал стать не самым простым в истории турниров.

Во втором туре розыгрыша Кубка неожиданно высокий результат показали игроки Strategy Partners (9 правильных ответов из 12). Команда, пропустившая несколько розыгрышей, ничуть не растеряла навыки в решении "головоломок от Поташева". Наконец очнулись от спячки и серебряные призёры предыдущего розыгрыша "1С-Рарус", набравшие 7 очков. Такой же результат показали завсегдатаи интеллектуальных баталий знатоки из КПМГ. Лидеры первого тура отыграли стабильно, взяв возможное количество вопросов. Новички розыгрыша (а их набралось аж 10 команд) по-прежнему искали свою игру. Надо сказать, с переменным успехом.

Последний тур, которому было суждено расставить всех по местам, закончился довольно неожиданно. По какой-то причине сдали позиции разыгравшиеся Strategy Partners. Прошлогодние обладатели Кубка по командной "Матрице" КВЭФ МГУ весьма успешно отыграли третий тур, но слабое начало не позволило выпускникам экономического факультета попасть в призы. "ФИНАМ" несколько сдал позиции, но задел, созданный во втором туре, позволил финансистам набрать 21 очко. С таким же результатом к концовке подошли "Чемпионат.ру", "КОМКОН" и "1С-Рарус".

В перерыве между турами команды приняли участие в турнире командная "Матрица", представленной агентством "ИнтелСпорт". Невероятно высокий результат показала команда КПМГ, которая сумела заработать 540(!) очков, что позволило консультантам в области аудита и налогов выиграть почётный кубок.

"Перестрелка" проходила между тремя командами, поскольку капитан "Чемпионат.ру", как представитель оргкомитета турнира, решил вывести команду из дальнейшей борьбы. Первыми из розыгрыша вылетел "ФИНАМ". "КОМКОН" и "1С-Рарус" на следующий вопрос дали правильные ответы и также синхронно ошиблись в третьем "перестрелочном". В последнем вопросе разработчики программного обеспечения смогли проникнуть в смысл вопроса, но не удержали форму ответа, в отличие от команды "КОМКОН", что и позволило исследователям в области маркетинга выиграть кубок!

Во время церемонии вручения наград был также вручён приз "За лучший неавторский ответ", который достался одной из команд технического спонсора турнира компании "Комус".

Итоговое положение команд:
1. "КОМКОН" — 21 (по перестрелке).
2. "1С-Рарус" — 21.
3. "ФИНАМ" — 21.
4. "Чемпионат.ру" — 21.
5. КПМГ — 17.
6-7. Strategy Partners — 16.
6-7. TNS Gallup Media — 16.
8-9. КВЭФ МГУ — 15.
8-9. "Триоминос" — 15.
10. "СКБ Контур" — 14.
11. "Комус. МВОК" — 12.
12. "Видич" — 11.
13-14. HSBC Bank — 10.
13-14. "Инфосистемы Джет" — 10.
15-19. "Азбука Вкуса" — 9.
15-19. "Держава" — 9.
15-19. X5 Retail Group — 9.
15-19. "Беломортранс" — 9.
15-19. "САН ИнБев" — 9.
20. "Пепеляев Групп" — 8.
21-22. "НОВАТЭК" — 7.
21-22. "Псионики" — 7.
23. "мАстерская Оп-позиция" — 6.
24-25. АБК — 5.
24-25. "Комус. Таланты" — 5.
26-27. "Эрнст&Янг" — 4.
26-27. Unique — 4.

Следующий розыгрыш Любительского кубка по спортивному "ЧГК" состоится в ноябре этого года.

Организаторы турнира:

Портал спортивной информации "Чемпионат.ру"
Агентство корпоративных мероприятий "ИнтелСпорт"
Развлекательный центр "Самолет"

Технические спонсоры турнира:

Компания "Комус"
Компания "АРТАНС"
Магазин настольных игр "Триоминос"
Сергей Губанов
АКМ "ИнтелСпорт"