Нальчикский ипподром ждёт перемен

10 Декабря 2009
У горцев испокон веков лошадь была в особом почете. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации. Внутри самой породы наиболее востребованными были такие подвиды, как Шагъдий, Шолох, Бекан. В царской России для нужд кавалерии десятками тысяч закупались лошади кабардинской породы. Коневодство было поставлено на широкую ногу. Дальнейшее своё развитие коневодство получило в Кабардино-Балкарии и в годы Советской власти. Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках - это своего рода экзамены, выставляющие оценки коневодству.
Как обстоит дело с деятельностью ипподрома в Нальчике в наши дни корреспонденту газеты «Северный Кавказ» рассказали директор государственной заводской конюшни Альберт Мишхожев и заместитель директора по испытаниям Ислам Тохчуков.
- Ипподром был основан в 1939 году. Скачки тогда проходили нерегулярно, в основном по праздникам. Во время Великой Отечественной войны по понятным причинам скачки не проводились. Возобновились любимые в народе конные состязания с 1944 года. Регулярные плановые скачки стали проводиться с 1953 года, деревянная трибуна была реконструирована, - рассказывает Ислам Тохчуков. - Поначалу в скачках участвовали только лошади кабардинской породы. В 60-х годах прошлого века стали проводиться скачки на лошадях англо-кабардинской и, в единичных случаях, чистокровной английской породы. А в 80-х годах в основном уже проводились скачки на лошадях чистокровной английской верховой породы.
Это объясняется тем, что лошади английской и арабской породы больше приспособлены к коротким дистанциям в рыхлой мягкой почве, обладают лучшими скоростными качествами. Лошади же кабардинской породы лучше себя показывают в пробегах на длинные дистанции, они не так чувствительны к твёрдой, каменистой поверхности под ногами, обладают изумительной выносливостью. В 90-х годах XX века сошли на нет и скачки на лошадях англо-кабардинской породы. Селекционная работа проводилась в другом русле. Английская чистокровная верховая порода, получила приоритет в скачках на короткие дистанции, ей не нашлось конкурентов, - продолжает свой рассказ Ислам Тохчуков. - В 90-х годах разведение лошадей кабардинской породы пришло в упадок. В то время, когда наблюдается прогресс арабских лошадей французской селекции, регрессирует наша местная порода. Для возрождения и восстановления славы кабардинской верховой породы лошадей необходима большая планомерная работа, это не делается в одночасье.
- В этом направлении имеются подвижки, - заявляет Альберт Мишхожев. - Со следующего года планируется ввести в бюджет КБР расходы по коневодству - 10 млн. рублей. Из них 6,5 млн. рублей составят призовые суммы. 800 тысяч пойдёт на издание государственной племенной книги по кабардинской породе лошадей. 1,3 млн. рублей будет выделено на проведение дистанционного конного пробега на Кубок президента КБР. 1,7 млн. рублей будет направлено на селекционную работу по выведению лошадей кабардинской породы, на участие на всероссийских выставках. В России создан Национальный коневодческий союз. Была проведена аттестация российских ипподромов. В результате аттестации в I группу вошли Московский центральный ипподром, Пятигорский и Казанский ипподромы; во II группу - ипподромы в Нальчике, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе.
- Одной из существенных проблем в данной отрасли является отсутствие в стране скаковой индустрии, - говорит Ислам Тохчуков. Её необходимо не только создать, но и популяризировать. В Австрии, например, доходы для страны от коневодства достигают 8 млрд. долларов! Там просто неприлично не быть в курсе скачек и не делать ставки. Тотализатор - наиболее существенное подспорье для выживания ипподрома в современных рыночных условиях. Недавно Президентом РФ Дмитрием Медведевым был снят мораторий на тотализатор как на вид азартных игр. Скачки во многих странах по популярности стоят на втором месте после футбола. В Англии выпускается ежедневная скаковая газета». В Новой Зеландии в 5 раз больше, чем в России, скаковых лошадей. В Китае, Японии, где, казалось бы, каждая пядь земли на вес золота, растет поголовье лошадей!
В нашей же стране единственным источником дохода в отрасли является продажа лошадей. Из-за малых призовых сумм на выступлениях лошадей их владельцы практически ничего не зарабатывает. Содержание лошадей убыточно. Получается, что для инвесторов вкладывать деньги в отрасль невыгодно. Новые люди приходят в коневодство. Приобретают лошадей, которые не всегда окупаются. Владельцы не понимают, что это спорт, в котором есть взлёты, есть и падения. Надо же учитывать все тонкости и нюансы. Купленный на аукционе жеребец может оказаться скороспелым и в свои два года показать достойный результат в скачках. А на следующий год уже может произойти спад его достижений. Или наоборот. Возникают трения между владельцем лошади и ее тренером. В результате лошади кочуют по конюшням, а для каждой лошади это стресс.
Нальчикскому ипподрому есть, чем гордиться. В 1969, 1971-1974 гг. Большой Всероссийский Приз в Москве выигрывали лошади, на которых скакали жокеи, ранее работавшие на Нальчикском ипподроме. Наши жокеи, тренеры, конюхи сейчас востребованы в Москве, Чеченской Республике, Казахстане, Словакии. Жокеи из КБР успешно выступают на скачках в Польше, Арабских Эмиратах, Бахрейне. С 1924 года ежегодно в Париже проходят самые престижные скачки - Приз Триумфальной Арки. Сейчас в них участвуют пять жокеев из России, двое из которых родом из Кабардино-Балкарии. Как видим, многие именитые мастера конного дела прошли школу верховой езды в Нальчике. На скачках всероссийского масштаба сейчас на Нальчикском ипподроме выступают лошади из Башкирии, Казахстана, республик Северного Кавказа.
Так что же нужно сейчас для процветания скаковых испытаний в Кабардино-Балкарии, для возвращения былой славы нальчикскому ипподрому? По мнению Ислама Тохчукова, срочно требуется реконструкция ипподрома для повышения его статуса.
- Как известно, ежегодно проводятся скачки, на которых разыгрываются традиционные призы I и II группы, и квалификационные скачки, на которых разыгрываются именные призы. Альберт Мишхожев сказал уже, что наш ипподром в ходе аттестации попал во вторую группу ипподромов. А потому мы не имеем право разыгрывать призы первой группы. Всё потому, что наш ипподром не соответствует нормам международной аккредитационной системы, основанной на английской. Сделанный в 2006 году ремонт фасадов зданий явно недостаточен. Скаковой круг не доведён до необходимого уровня, нет техники по уходу за ипподромом. Нужно иметь отдельный тренировочный круг, у нас такового нет. Недостаёт соответствующего количества посадочных мест, точек общепита, количества санузлов и т. д. Под международный стандарт следует подвести и племучёт, чипирование лошадей (вживление микрочипа, чтобы идентифицировать лошадь и исключить «подставы»). На одном энтузиазме, который зачастую только и имеет место, всего не сделать, это дело не одного дня. Нужны не разовые дотации, а серьёзные инвестиции, дающие впоследствии отдачу. В штате Кентукки в США основным производством является коневодство. Я верю, что и у нас в республике коневодство станет одной из приоритетных хозяйственных отраслей.
Анзор Апшев
Газета "Северный Кавказ"
admin@sknews.ru
Нальчикский ипподром ждёт перемен