Утверждена программа Универсиады 2013. BMX'а в ней нет...

24 Ноября 2009
14 ноября в турецком городе Эрзуруме состоялось заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU). На нем была утверждена соревновательная программа летней Универсиады 2013 года в Казани.

В соревновательную программу Универсиады в Казани вошли все 13 обязательных видов (легкая атлетика, плавание, художественная гимнастика, настольный теннис, баскетбол, прыжки в воду, фехтование, футбол, дзюдо, спортивная гимнастика, волейбол, теннис и водное поло).

Основной вопрос исполкома FISU был связан с утверждением «дополнительных дисциплин».

Были утверждены следующие виды спорта: гребля (академическая и на байдарках и каноэ), бокс, бадминтон, спортивная стрельба, пляжный волейбол, синхронное плавание, самбо, борьба на поясах, шахматы, тяжелая атлетика, регби и хоккей на траве.
К сожалению, BMX рэйсинг, о включении которого так много говорилось, в этот список не попал.

Кстати, во время проведения форума «Россия – спортивная держава» один из ведущих bmx’серов Казани Адель Хайруллин попросил у Президента, формируя спортивную стратегию, не забыть такой вида спорта, как BMX. Дмитрий Медведев отметил важность новых спортивных увлечений молодёжи.

Мнение Аделя на сложившуюся ситуацию:

«Очень жаль, что ВМХ рэйсинг не включили в Универсиаду 2013. В Казани ВМХ за последние 2 года стал очень популярным и востребованным. Многие ребята хотели достойно представить этот вид спорта от нашего города, от своего университета.
Мне кажется, правительство считает, что ВМХ это больше относится к уличному увлечению и только, но поверьте мне, я как человек, который катается на bmx’е больше 6 лет, уверенно могу сказать, что ВМХ- это даже больше чем просто спорт!»

Что на это ответит Президент клуба «Экстрим фактор», член Общественной палаты РТ Ярослав Муравьёв:

«Если честно, то у меня были изначальные сомнения, что BMX рэйсинг включат в программу Универсиады 2013, но в то же время все спортивные чиновники на наши просьбы уделить внимание новым видам спорта отвечали, что включат BMX рэйсинг в Универсиаду и построят трассу, вокруг которой начнётся цивилизованное развитие экстремальных видов спорта. Происходящее доказывает, что сознание наших спортивных чиновников довольно далеко от реальных интересов современной молодёжи.

Для клуба «Экстрим фактор» не произошло ничего трагического, будем продолжать развивать новые направления в спорте и молодёжной культуре и будем надеяться, что когда-нибудь интересы молодёжи и чиновников совпадут».
Игорь
Экстрим Фактор