Художественная галерея Slavinsky Art представляет выставку картин Тумана Жумабаева "Свет Рембрандта"

27 Сентября 2009
«Свет Рембрандта». Выставку с таким названием 16 октября открывает художественная галерея SLAVINSKY ART, представляя живопись Тумана Жумабаева, известного петербургского художника, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств, члена Санкт-Петербургского Союза художников России, дважды лауреата международного конкурса «Маковая прерия». «Свет Рембрандта» - это своеобразное поклонение и преклонение Тумана Жумабаева перед гением великого голландского живописца, смелая попытка пропустить через свою душу неповторимый рембрандтовский свет и остаться самим собой.
Добавив цвет к классической светотени Рембрандта, художник словно добавил звук в легендарное немое кино. «Для меня искусство Рембрандта актуально и сегодня, я любуюсь божественной духовной красотой обычных людей в его картинах. Свет его полотен – это свет любви. Это проявление божественного в земном. Это сама Любовь», - говорит Туман.
«В живописи Тумана Жумабаева – редкое ныне качество: сочетание мощного темперамента и деликатной, даже утонченной культуры работы с холстом. В соединении с основательной профессиональной школой и умением не бояться новых путей это надежная основа успеха и обретения индивидуальности», - отмечает Михаил Герман, профессор, доктор искусствоведения, Академик Академии Гуманитарных наук, член Международной Ассоциации Художественных критиков (AICA), главный научный сотрудник Государственно Русского музея.

«Инструмент Тумана Жумабаева - мастихин, по-нидерландски палетмес (paletmes), нож палитры. Словно меч самурая, режущий, рубящий, колющий, гладящий краску в поисках внутренней эссенции, коротко и сверхточно, чтобы стремительно исчезнуть во влажной тишине ножен» - пишет о технике живописца Геннадий Дурнайкин, магистр искусств, г. Антверпен.

Для Тумана Жумабаева нынешняя выставка является значимой вехой в творческой жизни. Ранее художник сотрудничал в основном с государственными музеями и культурными центрами и впервые доверил представлять свою живопись частной галерее на постоянной основе. Помимо экспозиции «Свет Рембрандта» в галерее SLAVINSKY ART будут представлены картины Тумана Жумабаева разных жанров.

В наступившем сезоне галерея SLAVINSKY ART продолжает свою миссию привлекать внимание современной аудитории к одному из классических видов искусства – живописи, предлагая своим гостям полотна современных художников для частных коллекций. Позиция галереи - прежде всего личность художника! Очень часто приходится видеть, что в погоне за количеством теряется то, что отличает мастера от мастерового, теряется уникальность творческого процесса. Профессионалов, способных нарисовать, множество, а тех, кто способен удивить – единицы.

С октября продолжится сотрудничество с Джефом Дилсом, бельгийским гиперреалистом. Его картины экспонировались в галерее в прошлом году и заслужили успех своим незабываемым оптимизмом и красотой простых вещей. В будущих планах галереи выставки и представление на русском художественном рынке таких признанных мастеров, как колумбийский живописец Фернандо Ботеро, французский художник Жан Жансем, основатель Новой академии изящных искусств Санкт-Петербурга Тимур Новиков. В феврале состоится персональная выставка народного художника России, академика, профессора Олега Аркадьевича Еремеева.

Пресс-конференция по случаю открытия выставки картин Тумана Жумабаева состоится 15 октября в 19.00. Аккредитация на пресс-конференцию по телефону: 8 906 275 31 10/ mail: info@ivan-slavinsky.com. Наталья Качанина.
В рамках пресс-конференции будет представлена уникальная видеопроекция на фасаде здания галереи «Добавьте цвет!»
Качанина Наталья
Художественная галерея Slavinsky Art