Международный паралимпийский комитет отмечает 20-летний юбилей

9 Сентября 2009
4 сентября в Бонне (Германия) состоялось празднование 20-летнего юбилея Международного паралимпийского комитета (МПК). Одновременно в этот день МПК отметил 10-летие с начала работы своей штаб-квартиры в Бонне.

Празднование этих знаменательных дат проходило в World Conference Centre в Бонне. В торжественных мероприятиях приняли участие Президент МПК сэр Филипп Кравен (Philippe Craven), Его Высочество принц Монако Альберт II (Prince Albert II), мэр города Бонн Баербел Дикманн (Baerbel Dieckmann), Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли (Gilbert Felli), Председатель Оргкомитета «Лондон 2012» Себастьян Коу (Sebastian Coe), Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Всего на торжество собралось более 350 гостей – представителей мира спорта, политики и бизнеса, в том числе члены международного Паралимпийского движения.

В своей приветственной речи Президент МПК сэр Филипп Кравен отметил:
«Я счастлив видеть здесь так много знакомых лиц. Это говорит о росте и развитии Международного паралимпийского комитета и всего Паралимпийского движения. Говоря о Паралимпийских играх и паралимпийском спорте в целом, мы можем гордиться тем, что сегодня люди больше знают о спортсменах с ограниченными физическими возможностями. В этом всегда заключалась цель нашей работы. Она продолжит вдохновлять нас и в будущем».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко поздравил всех членов Паралимпийской семьи с юбилеем и отметил:
«Во многом именно благодаря Паралимпийским играм в мире меняется отношение к людям с инвалидностью. Паралимпийское движение построено на том, чтобы создавать возможности, а не строить барьеры.

В России 13 миллионов людей с инвалидностью. Это огромное количество. Надеюсь, что благодаря проведению Паралимпийских игр 2014 года в Сочи их жизнь изменится к лучшему».

В рамках праздничной программы состоялся «круглый стол» по темам «Паралимпийское движение — история перемен» и «Паралимпийские игры — от претендента до победителя». Участники обсудили будущее международного Паралимпийского движения, основные проблемы и возможности его развития. Особое внимание было уделено вопросам «Паралимпийский спорт — катализатор реализации Конвенции ООН по правам инвалидов» и «Паралимпийские игры в Лондоне в 2012г.».

Празднование юбилея завершилось официальным ужином для членов Паралимпийской семьи.

Дополнительную информацию о Международном паралимпийском комитете можно получить на сайте www.paralympic.org.

Справка для редактора:

В праздновании 20-летия Международного паралимпийского комитета также приняли участие:
• Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), Министр внутренних дел Германии
• Вилфрид Лемке (Wilfried Lemke), Специальный советник ООН по вопросам спорта на службе развития и мира
• Томас Бах (Thomas Bach), Вице-президент Международного олимпийского комитета
• Хассан Али бин Али (Hassan Ali bin Ali, почетный член МПК
• Гуожонг Жанг (Guozhong Zhang), Заместитель генерального секретаря Национального Паралимпийского комитета Китая
• Роберт Стэдвард (Robert D. Steadward), экс-Президент МПК
• Лиляна Любисич (Ljiljana Ljubisic), экс-Председатель Атлетического Совета МПК