Виталий Лункин стал победителем Главного События первого Российского Покерного Турнира

18 Мая 2009
Им стал известный 37-летний спортсмен Виталий Лункин. Партнером мероприятия стал крупнейший покер-рум в сети Интернет – бесплатный обучающий сайт PokerStars.net.

После многочасовой борьбы, ночью 18 мая Виталий стал обладателем приза за первое место в размере 14 323 000 рублей и титула чемпиона первого в России официального спортивного покерного тура.

Виталий играет в покер с 2002 года и считается агрессивным игроком. В хедс-апе за финальным столом Главного События RPT он обыграл 37- летнего бизнесмена из Москвы - Вячеслава Горячева. Имея восьмикратный перевес в фишках (2,790,000 против 310,000) Виталий в течение небольшого отрезка времени сумел одержать победу. Вячеслав Горячев получил в награду за второе место - 7 877 000 рублей.

Виталий закончил Московский автомобилестроительный институт, получив специальность инженера обработки металлов высоким давлением. Впоследствии занялся бизнесом: организовал производство пищевых добавок и косметических средств. 17 июня 2008 года Виталий Лункин внес свой вклад в молодую историю российского покера - он завоевал для России второй браслет WSOP (Event 27). Первый браслет WSOP получил Александр Кравченко в 2007 году.

Всего в турнирах в рамках Главного События RPT приняло участие 206 спортсменов, а общая сумма призового фонда составила около 43 663 000 рублей. За финальным столом сражались также легендарный Александр Кравченко и «сенсация российского покера», молодой игрок Иван Демидов. Оба спортсмена являются членами команды профессионалов PokerStars Pro, однако в этот раз первое место предназначалось другому. Александр вышел из соревнования, заняв 8 место с призом в 1 342 000 рублей, а Демидов закончил игру шестым, забрав с собой 2 238 000 рублей.

Девятое место занял Евгений Онищук, выигравший место на RPT на отборочных онлайн-турнирах сайта PokerStars.net.

Российский Покерный Тур является официальным спортивным соревнованием и проходит в рамках розыгрыша Кубка России по спортивному покеру, продолжая традиции мировых покерных турниров, которые регулярно проходят в Европе, Америке и Азии. В этом году Российский Покерный Тур проходит впервые и пока охватывает только два города – Санкт-Петербург и Москву, но уже в ближайшем будущем география проведения соревнований будет расширена.

Первый этап RPT состоялся в Санкт-Петербурге в конце января 2009 года, второй этап проходит в мае в Москве. Организаторы уверены, что уже в следующем году количество городов-участников увеличится, а RPT сможет открыть миру еще больше российских «звезд».

«RPT - крупнейшее покерное событие в России и Восточной Европе. Мы не ожидали такого интереса к этому турниру не только со стороны российских игроков, но и из-за рубежа», - заявил Эрик Шахбазян, организатор RPT, отметив, что в последнее время россияне все более успешно выступают на крупных покерных турнирах по всему миру.

«Покер хочет присоединиться к семейству логических игр, которые официально признаны МОК спортивными: шахматы, шашки, карточная игра бридж и тд. Подготовка юристами всех необходимых бумаг займет, может быть, год, может быть, полгода», - отметил Дмитрий Лесной, президент Федерации Спортивного Покера России. По его словам, первый шаг к такому признанию уже сделан: семь стран, в том числе Россия, учредили в конце апреля в Лозанне Международную федерацию покера.

Турнирный директор RPT Томас Кремзер отметил серьезный темп роста интереса к покеру в России. "Могу заверить, что развитие покера в России продвигается в правильном направлении. То, что российские турниры посещает большое количество иностранных спортсменов – хороший показатель высокого уровня организации этих мероприятий", - сказал Кремзер.

В соревнованиях приняли участие не только россияне, но также спортсмены из других стран, которые выиграли свои места на отборочных онлайн-турах, проводившихся на сайте PokerStars.net – это представители США, Финляндии, Сингапура, Германии, Румынии и Казахстана.
BSG Luxury Group