Музыкальная феерия в Санкт-Петербурге

5 Мая 2009
С 21 по 24 мая в Санкт-Петербурге в комплексе «Ленэкспо» будет проходить V Международная выставка музыкальных инструментов Musikmesse ProLight + Sound St. Petersburg.
Участники представят акустические и электронные музыкальные инструменты, профессиональное оборудование по свету, звуку и звукозаписи, компьютерные технологии для шоу-бизнеса и многое другое.
Программа Musikmesse будет насыщена интересными событиями. В частности, известный петербургский музыкант, художник и ученый Валентин Афанасьев продемонстрирует уникальные возможности cветозвуковой системы. Афанасьев доказал, что один и тот же звук может характеризоваться тремя различными цветами в зависимости от занимаемых ими пространственных позиций. Это открытие, запатентованное во Франции и России, поддержано Российской Академией наук и Международной организацией ЮНЕСКО. В экспериментальной лаборатории Института метрологии им. Д.Д.Менделеева это открытие подтверждается учеными из разных стран мира с точки зрения математики, физиологии и психологии. Валентин Афанасьев активно презентует свою систему по всему миру и успешно сотрудничает с Мариинским театром, где ожидаются постановки нескольких опер с использованием его cветозвуковой феерии.
На конференциях, семинарах и круглых столах петербургской Musikmesse встретятся специалисты музыкальной индустрии России и Европы. Фокус общественного интереса сосредоточится на вопросах новых моделей бизнеса для лейблов и артистов, а также использования музыки в современных высокотехнологичных реалиях. В частности, представители Государственного академического Мариинского театра расскажут о применении новых технологий для музыкальных инструментов, а художественный руководитель симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов презентует образовательный проект «Вырастим поколение счастливых». Сотрудники компании нового формата бизнеса - профессиональной музыкальной сети www.yamga.ru представят доклад о возможностях брендинга для музыкантов и лицензировании музыки в интернете, а их коллеги из проекта «Графландия» - об использовании музыки в современных казуальных компьютерных играх.
Музыка, как завещал Ленин, «захватит телеграф, интернет, вокзалы, мосты города на Неве: комплекс «Ленэкспо» превратится в грандиозную концертную площадку, где выступят звезды классической, электронной, джазовой, рок и поп-музыки. Широкий резонанс ожидается от презентации системы Афанасьева. Оркестр исполнит классические произведения, используя светоинструменты. Партии света, написанные нотами в соответствии с принципами музыкальной гармонии композитором Иваном Полехом, музыканты сыграют на синтезаторах, клавиатуры которых соединены с осветительной аппаратурой посредством компьютерной программы.
Выставка в городе на Неве является логическим продолжением международной Musikmesse, которая уже 20 лет ежегодно проходит во Франкфурте. В апреле 2009 года в ней приняли участие 1,5 тыс. компаний из 51 страны мира, а посетителями стали около 100 тыс. человек.
Марина Волкова
Familia Media