Спектакль "Слон" по пьесе А.Копкова в театре "Без вывески"

2 Апреля 2009
11 апреля 2009 года в 17.00 в московском театре «Без вывески» состоится спектакль «Слон» по пьесе Александра Копкова. Режиссер Мария Дроздова.

Театр «Без вывески» играет уникальный спектакль. Впервые за долгие годы на московской сцене появилась запрещенная пьеса, первоначальное название которой «Золотой слон». Этот «драгоценный слон» - в спектакле его наивная фигурка, - отчетливо напоминает домашнюю копилку кошку или копилку свинку, символ благополучия, действительно, дорогого стоит. Спектакль пробуждает в нас долгую память, открывает в современном театре притяжение к истории родной страны, боль за человека.

Пьеса была написана на рубеже 20х – 30х годов. Автор – Александр Копков. Драматург, когда-то признанный и опальный, ныне полузабыт. «Слон», поставленный художественным руководителем театра Марией Дроздовой возвращает театральной культуре и время «великого перелома», и контрреволюционную пьесу, и само имя талантливого писателя.

Сюжет копковского «Слона» наивен до анекдотичности: Гурьян Мочалкин нашел клад – золотого слона. Вокруг клада и разворачиваются полудетективные, полуфантастические эпизоды этой народной комедии. Герой ее проверяется сильным искушением – великим богатством, свалившимся как чудо, ниоткуда. История и современность в спектакле М. Дроздовой окликают друг друга ненавязчиво, но упрямо.

Театральный язык спектакля ярок и азартен. Здесь стиль простонародного грубоватого лубка, с мягкой иронией, любовью к наивным, нередко жалким персонажам переводится режиссером и актерами в психологический план сильнейших внутренних переживаний за людей, обманутых ложной идеей рая на земле. В спектакле много доброго смеха, выдумки, пародий. Но в определенный момент все это словно бы случайно начинает звучать иначе. Возникает горечь застарелой тоски по идеалу, по уважению к обыкновенному человеку, который вдруг становится необыкновенным. Спектакль вырывается из-под маски театрального дурачества, и эта горькая интонация выплескивается со сцены в зал мощно и возвышенно.

Спектакль «Слон» - не только большая удача театра «Без вывески», но и событие в московской театральной жизни в целом. На VI Международном фестивале «Добрый театр» в 2002 году спектакль получил Гран-при – Серебряный колокольчик. Алла Алексеева (Марфа), Мария Понкратова (Дарья) награждены дипломами «За актерскую удачу», Геннадий Можаев за роль Мочалкина награжден специальным дипломом киевского журнала «Театр».

Официальный спонсор Театра «Без Вывески» - Холдинг «NEK»
Информационный спонсор - Телекомпания «Север ТВ»

С нетерпением ждем Вас в нашем театре!

Аккредитация СМИ:
Ольга Кошкина 8-910-454-79-66
Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, дом 31, корпус 2
Тел/факс:8-499-159-98-83
www.bez-vyveski.ru
Ольга Кошкина
Театр "Без вывески"
8-910-454-79-66,
bez-viveskipr@mail.ru
Сайт театра "Без вывески"