VI Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж»

10 Февраля 2009
Государственный Эрмитаж
Эрмитажная Академия Музыки
при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга
VI Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж»
14 – 22 февраля 2009 года

Фестиваль «Музыкальный Эрмитаж», следуя принципам развития одного из крупнейших музеев мира, вновь объединит в своих программах самые разнообразные музыкальные жанры и направления. По сложившейся традиции в последнюю неделю зимы на сцене Эрмитажного театра и в зале Академической Капеллы покажут свое мастерство ведущие музыканты со всего мира.

Откроет программу фестиваля известный в Италии хоровой коллектив Il Convitto Armonico. Под управлением маэстро Стефано Бускини 14 февраля в 19:00 в Большом Итальянском просвете Нового Эрмитажа среди шедевров итальянских мастеров живописи прозвучит музыка их соотечественников – Палестрины, Монтеверди, Вивальди.

Программа концерта камерного оркестра Bodo Sinfonietta из Норвегии объединит в себе известную музыку классиков от Вивальди до Грига с произведениями современных норвежских композиторов. Оригинальные переложения, сделанные специально для этого оркестра прозвучат 15 февраля на сцене Эрмитажного театра в исполнении одного из ведущих солистов современности шведского виолончелиста Франца Хельмерсона (Franz Helmersson) и под управлением талантливого дирижера из Германии, нашего соотечественника – Олега Снеткова.

Престижный голландский фестиваль Grachtenfestival впервые в России представит своего нового лауреата – талантливую виртуозную скрипачку Лизу Якобс (Lisa Jacobs). В содружестве с пианисткой Ксенией Кузьменко 18 февраля в Эрмитажном театре Лиза исполнит программу из произведений Роберта Шумана и Йоганнеса Брамса. Трактовка музыки немецких романтиков в исполнении молодой одаренной скрипачки получила высочайшие оценки музыкальных критиков.

Концерт современной джазовой музыки привнесет в программу Фестиваля экзотический колорит латиноамериканских ритмов. Постоянный участник фестиваля известный петербургский пианист и композитор Андрей Кондаков вновь приглашает Лауреата премии Грэмми американского саксофониста Дэвида Санчеса (David Sanchez), а также бразильских музыкантов Серджио Брандау (бас), Эдсон да Сильва (перкуссии) и Селсо Альберти (барабаны). Концерт под названием Brazil All Stars состоится 19 февраля в зале академической Капеллы им. М.И. Глинки. А 21 февраля Гранд Отель «Европа» приглашает на «Ужин со звездой» со специальной программой при участии Дэвида Санчеса.

Музыка Астора Пьяццоллы, которая неизменно вызывает большой интерес у публики, на этот раз будет звучать в исполнении одного из ведущих в Европе интерпретаторов творчества аргентинского композитора Лотара Хенселя (Lothar Hensel). 20 февраля в Эрмитажном театре немецкий музыкант в сопровождении Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением Анатолия Рыбалко представит самые популярные произведения Астора Пьяццоллы, а также концерт для бандонеона и струнного оркестра собственного сочинения. Многие ценители творчества этого музыканта убеждены, что его исполнение отличается наибольшей аутентичностью, так как сам Лотар уроженец Нидерхайн - области Германии, которая является родиной бандонеона.

21 февраля впервые на сцене Эрмитажного театра этно-джазовый проект «ПРОЩЕ ПРОСТОГО» Сергея Старостина – ключевой фигуры в мире российской этнической музыки и Марио Калдарару – барабанщика родом из Кишинева. Сергей Старостин – это целая веха в истории русского фолка, возрожденного и переработанного в ключе современных музыкальных веяний и авангардных тенденций до состояния worldmusic. Каждый проект с его участием по-своему интересен и непредсказуем.

Становится традицией завершать фестиваль дебютами молодых итальянских певцов – победителей Международного конкурса оперных певцов в итальянском городе Сполето. В этом году на сцене Эрмитажного театра 22 февраля в исполнении Дезире Мильяччо (Desiree Migliaccio), сопрано, Джузеппе Таламо (Giuseppe Talamo), тенор и Джулио Бочетти (Giulio Boschetti), баритон в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии под управлением шведского дирижера Матса Лильефорса прозвучат всеми любимые арии и дуэты из опер Доницетти, Беллини, Верди, Россини и Пуччини.

Председатель Художественного Совета Фестиваля - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
Художественный руководитель, директор фестиваля - композитор Сергей Евтушенко

Генеральный партнер Фестиваля – группа компаний Heineken в России
Официальные партнеры Фестиваля:
Компания «Филипс»
Компания «Онего шиппинг»
Гранд Отель Европа
Генеральные информационные партнеры:
«Канал 100»
«Радио Балтика»
Журнал club style «Интербизнес»
Партнеры Фестиваля:
Компания «Рояль», авиакомпании «Finnair» и «SAS»
При поддержке:
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге
Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге
Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге
Институт Гёте в Санкт-Петербурге
Информационная поддержка:
Журналы «Эрмитаж», «Инфоскоп», газеты Балтийской медиагруппы, St. Petersburg Times, Радио «Петербург» и др.
Гриднев Артем
Эрмитажная Академия Музыки