Выставка Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого в Арт-холле "Монако", Санкт-Петербург

16 Декабря 2008
17 декабря в Арт-холле «Монако» откроется первая в России персональная выставка Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого. В выставке будет представлена уникальная гравюра по оптическому стеклу. Более или менее полно их работы были представлены в проекте Государственного Эрмитажа «Соло для трубки стеклодува» в 1996 году, а также выставках, осуществленных на базе коллекции Елагиноостровского дворца. Владимир Маковецкий – художник-гравер по стеклу, один из ведущих мастеров России. Его имя – знак качества для любого европейского и американского профессионала.
Елена Лаврищева – художник, постоянный и равноправный соавтор Владимира Маковецкого.
Их произведения находятся в экспозициях главного мирового музея резьбы по стеклу в Каменецком Шенов (Чехия), регулярно демонстрируются на всемирных специализированных симпозиумах в Чехии, Германии и Франции, приобретены музеем стекла в Фрауэнау (Бавария, Германия).
«Коллекция Фаберже» (Бостон, США) продает номерные изделия Лаврищевой и Маковецкого с их личным клеймом на самых престижных аукционах.
Стекло Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой хранится в коллекциях первого президента России Б. Ельцина, князя Монако Ренье, патриарха всея Руси Алексия II, мэра Москвы Ю. Лужкова, в Санкт-Петербургском соборе Казанской Божьей Матери и в личных собраниях крупнейших зарубежных и российских знатоков.

В выставке «Стеклянный рай» будут показаны десять работ Лаврищевой и Маковецкого. В значительном объеме будут представлены авторские работы – скульптура, пронизанная литературными и мифологическими мотивами. Именно в скульптуре художники используют весь арсенал фактурных возможностей оптического стекла. Это уникальная возможность увидеть хрупкие шедевры, представленные в лучших музеях мира и ни разу не выставлявшиеся в таком объеме на родине художников.

Арт-холл «Монако»
Санкт-Петербург, Итальянская, 16
17 декабря 2008 г., 19.00
Тел. 570 6064