Объявлен победитель премии Swedbank Art Award

16 Декабря 2008
Swedbank Group и Эстонский художественный музей KUMU объявили победителя премии Swedbank Art Award. Победителем премии и обладателем призового фонда в 10 000 евро стал известный латвийский художник Микс Митревицс.
Микс живет и работает в Риге. В его творчестве тесно переплетаются три вида современного изобразительного искусства: фотография, видео и инсталляция. В своих работах Митревицс ищет ответ на вечный вопрос: кто мы, и для чего мы пришли в этот мир.
Претендентами на получение престижной международной награды в области современного изобразительного искусства стали художники пяти стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции. Россию представлял знаменитый дуэт: Игорь Макаревич и Елена Елагина.
«Мы очень рады, что российские художники были в числе номинантов, - говорит Ирина Филозопова, директор по маркетингу и связям с общественностью ОАО “Сведбанк”. – Мы надеемся, что Swedbank Art Award продолжит свое развитие и в скором времени займет место среди самых громких событий в мире современного искусства».
Премия Swedbank Art Award учреждена в 2000 году, и до 2008 года именовалась Hansapank Art Award. До 2003г на соискание премии выдвигались только представители Эстонии, затем - художники из Латвии и Литвы. В этом году впервые в список номинантов, помимо участников из стран Балтии, вошли художники из Швеции и России. Идея Swedbank Art Award - поощрение новизны и межкультурного единства в работах современных художников.
Колчанова Анна
Swedbank