30 сентября, концерт великого баса, Паата Бурчуладзе

Культурный фонд «Музыкальный Олимп» и Московская Филармония представляют

Концертный зал им. Чайковского
Паата БУРЧУЛАДЗЕ (бас)

Московская филармония совместно с фондом "Музыкальный Олимп" (проекты фонда - Бал И.Штрауса, Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"), возглавляемым Ириной Никитиной представляет концерт, посвященный 30-летию творческой деятельности и выхода нового альбома одного из самых востребованных басов мира — Пааты Бурчуладзе.

Знаменитый певец после долгого перерыва впервые выступил в Москве в прошлом сезоне в рамках концерта солистов итальянского Фестиваля Arena di Verona. Бенефициант одного из громких проектов Московской филармонии, Бурчуладзе уверенно расположил к себе как отзывчивую публику. Российский зритель оценил колорит и силу голоса, а также блестящий актерский талант певца, — что давно было доступно зарубежным меломанам.
«Выдающийся голос и сценическая индивидуальность» - слагаемые, которые отмечают во всем мире, позволяют Бурчуладзе быть востребованным ведущими режиссерами, дирижерами, театрами и фестивалями. Помимо оперной карьеры Паата Бурчуладзе много выступает с камерными программами и сольными концертами в сопровождении симфонических оркестров. Его концерты в венских залах Музикферайне и Концертхаусе, на Зальцбургском фестивале и в миланском Ла Скала, в парижском зале Гаво, равно как и в Гамбурге, Мюнхене, Варшаве, Севилье пользуются неизменной популярностью у публики.

После своего триумфального дебюта на Зальцбургском фестивале в 1987 году, когда великий Герберт фон Караян назвал его «вторым Шаляпиным», Паата Бурчуладзе снискал репутацию величайшего баса современности. Огромный диапазон и фантастический тембр его голоса, как и удивительное актерское мастерство, поразили слушателей лондонского театра Ковент-Гарден еще в 1982 году, когда Бурчуладзе дебютировал на этой прославленной сцене.
Ученик знаменитой певицы Джульетты Симионато, Паата Бурчуладзе в начале своей карьеры одержал победы на престижных конкурсах – «Вердиевские голоса» в Буссето, Международном конкурсе им. П.И. Чайковского и Международном конкурсе Лучано Паваротти.
Мировое признание принесли певцу его выдающиеся интерпретации партий Бориса Годунова («Борис Годунов»), Досифея («Хованщина»), Захарии («Набукко»), Сильвы («Эрнани»), Короля Филиппа («Дон Карлос»), Аттилы («Аттила») и Фиеско («Симон Бокканегра»), Банко («Макбет») и царя Додона («Золотой петушок»).
В течение последних двадцати лет ему рукоплескала публика в Метрополитен-опера и Ла Скала, Венской государственной опере и Немецкой опере (Берлин), Ковент-Гарден и Парижской опере, Мюнхене, Гамбурге, Сан-Франциско и на Зальцбургском фестивале.
Паата Бурчуладзе принимал участие в записи целого ряда опер, которые были изданы престижными мировыми звукозаписывающими компаниями DECCA, EMI, Deutsche Grammophon.

Аккредитация по телефону - +7(495) 650-50-90; 8-903-586-48-43м.
www.musicalolympus.ru
www.classicalmusic.ru
Анастасия Новоселова
Культурный фонд "Музыкальный Олимп"