Подведены итоги второго этапа конкурса премии «Александр Невский»

15 Августа 2008
11 августа 2008г. на заседании конкурсной комиссии по присуждению Всероссийской литературной премии «Александр Невский» были подведены итоги второго этапа конкурса и сформирован Отборный список номинантов, в который вошли 12 лучших, по оценкам экспертов и комиссии, книг.
Среди номинантов этого года такие авторы, как: ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Николаевич Тарасов, который в своей книге «Николай Первый. Рыцарь самодержавия» через дневники, речи, письма государя раскрывает читателю образ российского императора; член-корреспондент Российской академии наук Феликс Феодосьевич Кузнецов с исследованием о романе Михаила Шолохова «Тихий Дон. Судьба и правда великого романа»; ректор Арзамасского института, доктор исторических наук Евгений Павлович Титков, в книгу которого «Патриарх Сергий» вошли не только факты противоречивой биографии и сложной судьбы Патриарха, но и анализ глубинных пластов общественно-политической жизни того периода; вдова известного писателя-историка Антонина Ильинична Пикуль с мемуарами «Валентин Пикуль. Из первых уст», автор «биографии» пушкинской альма-матер «Лицейская лира» директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов; заместитель генерального прокурора России, государственный советник юстиции 1 класса Александр Григорьевич Звягинцев с интереснейшим исследованием «Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения» и другие писатели, историки, литературоведы.
Уже на этом этапе определился лауреат премии «Собиратели», учрежденной специально для издательств, чей вклад в возрождение и поддержку интереса российского читателя к истории своей Родины наиболее значителен. Им стало издательство «Вече», за годы своей работы выпустившее более 200 книг по российской истории в сериях: «Тайны земли русской», «Тайная история России», «Царский дом» и других.
Оглашение итогов конкурсного года состоится на презентации Всероссийской литературной премии «Александр Невский» в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки 3 сентября, а награждение победителей пройдет в Санкт-Петербурге 12 сентября 2008 г. в день небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Благоверного князя Александра Невского.
Учрежденная в 2005 г. литературная премия «Александр Невский» это открытый творческий конкурс, главной задачей которого, по замыслу учредителей, ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союза писателей России, является выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества.
Оксана Власова
Агентство «Events. События и коммуникации»
тел./факс (495)775-44-31, 775-44-32,
ok@eventsmaster. ru