Медицинский Петербург

20 Июня 2008
В ознаменование профессионального праздника российских медиков - Дня медицинского работника 3 июля 2008 года в Военно-медицинском музее состоится открытие нового экспозиционного зала «Медицинский Петербург».
Санкт-Петербург на протяжении трех веков своей истории, остается не только культурной, военной, но и медицинской столицей России.
Со времен Петра I здесь формировались органы управления здравоохранением, бурно развивались естественные науки и образование, придворная и военная медицина.
С городом на Неве связана жизнь и деятельность многих выдающихся отечественных врачей и ученых: Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева и др.
В Санкт-Петербурге находятся уникальные научные, лечебные и образовательные медицинские центры, деятельность которых обеспечивает приоритет северной столицы во внедрении передовых технологий, олицетворяющих прогресс в медицине.
Целью данной экспозиции является показ истории их становления и развития с использованием подлинных музейных предметов: произведений живописи, скульптуры, графики, фотографий, макетов, медицинских инструментов, госпитальной одежды и утвари. Мы подробно останавливаемся на тех медицинских учреждениях, которые были в своей сфере первыми в стране.
Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ  преемник медицинских музеев Российской империи и Советского Союза. Музей по богатству фондов, отражающих развитие медицины и вклад ее выдающихся представителей в прогресс мировых медицинских знаний, является одним из крупнейших в мире.
Сотрудники музея активно участвуют в формировании естественнонаучного мировоззрения и исторических знаний о медицине у широких слоев населения, оказывая влияние на их нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание; пропагандируют здоровый образ жизни.
Официальный спонсор «Подшипник-Контракт».
Марина