Международная выставка каллиграфии

13 Мая 2008
14 мая 2008 года состоится презентация социально-просветительского проекта - "Международная выставка каллиграфии". За последние 30 лет это первая на постсоветском пространстве экспозиция работ различных каллиграфических школ мира с участием российских представителей этого древнейшего искусства.
Проект призван открыть каллиграфию широкой публике, как искусство совершенства, помочь понять ее музыкальность и поэтичность, узнать ее уникальность и самобытность, которая несет в себе богатые исторические, этнографические и духовные пласты общемировой культуры.
По замыслу руководителя проекта, Алексея Шабурова, первая международная выставка каллиграфии может стать фундаментом для возрождения и развития искусства письма в России и будет способствовать духовному совершенству, усилению нравственности, повышению культурного потенциала нации, и как следствие, формированию здорового и красивого общества.
Проект станет основополагающим звеном будущих перспективных программ, потому что искусство каллиграфии связывает не только многие виды искусств - живопись, архитектуру, скульптуру, танец, фотографию и кино, дизайн; это еще и риторика, и искусство общения. Кроме этого, реализация проекта может позитивно отразится на качестве российского образования, недаром организаторов выставки поддержали ректоры крупнейших вузов страны - МГУ, СПбГУ и МГИМО.
Открытие торжественной презентации с участием представителей Аппарата Президента РФ, Общественной палаты РФ, ГосДумы и МосГорДумы, Национальной Российской библиотеки, известных политических и общественных деятелей, будет сопровождаться ярким лазерным шоу.
На презентации выставки будет развернута широкая экспозиция письменных принадлежностей разных периодов, раритетных исторических рукописей X - XVII веков, организована специализированная библиотека.
Организован показ работ ведущих современных авторов из России, Белоруссии и Украины, зрители увидят коллекции каллиграфических школ стран Европы,
Израиля, Сирии, США, Японии и Китая. Прикладная каллиграфия представлена изделиями вышивки, каллиграфической гравировкой на предметах быта.
Своим уникальным мастерством в стиле "мин-шу" (написание иероглифов с закрытыми глазами) поделится со зрителями член Китайского ученого общества парных надписей, продолжатель великой династии китайских каллиграфов Чэн Вэнь-Фу, мини-презентации проведут гуру отечественной каллиграфии Леонид Проненко и Петр Чобитько.
Экспозиция открыта с 14 по 17 мая 2008 года в МВЦ "Крокус Экспо", с 10.00 до 18.00.
Организатор выставочного проекта: Международная выставочная компания, при поддержке Ассоциации выпускников МГИМО.

Презентация проекта состоится:
14 мая в 14:00 в Международном Выставочном Центре "Крокус Экспо"(павильон #3, холл перед входом в зал #13) по адресу: Москва, 65-66 км МКАД.
В 13 часов от станции метро Строгино будет организован проезд журналистов до МВЦ на комфортабельном автобусе.
При регистрации представители прессы получат подробный пресс-кит, также предусмотрен фуршет.
Сергей Смирнов
МВК
Телефоны/факс: 8-800-100-7770; +7 (495) 995 0595 доб.425 Контактное лицо: Сергей Смирнов,
smirnovpr@mail.ru