Второй день работы III Санкт-Петербургского международного книжного салона был посвящен рынку авторских и смежных прав

26 Апреля 2008
Одной из приоритетных тем III международной книжной выставки-ярмарки «Петербургский международный книжный салон» стало развитие в России рынка авторских и смежных прав. Особое внимание организаторы Салона уделяют мероприятиям, способствующим развитию в России рынка авторских прав и «формированию и развитию авторских брендов российских писателей», в связи с чем в программу Салона включены конференции, «круглые столы» и другие мероприятия, адресованные профессионалам книжного рынка: издателям, книготорговцам, литературным агентствам и т. д.
25 апреля целиком посвящено проблеме авторского права. В частности, в рамках Международного писательского форума на Салоне прошла Конференция «Авторское право в России и за рубежом». Отечественных издателей и книготорговцев проконсультировали видные российские и зарубежные в области авторских и смежных прав: Александр Сергеев, Василий Терлецкий, Лари Остин. С лекцией «Битва за гонорары» выступил заместитель руководителя правового отдела Биржевого союза немецкой книготорговли Кристиан Мюллер фон дер Хайде. Круглый стол «Литературное агентство в России» при поддержке Российского Книжного Союза провело крупнейшее в России литературное агентство «Гумен и Смирнова».
Таким образом, Санкт-Петербургский книжный салон становится одной из центральных площадок по торговле авторскими и смежными правами в Европе – наряду с международной книжной выставкой-ярмаркой во Франкфурте-на-Майне.
III международная книжная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон» проходит с 24 по 27 апреля 2008 г. Организаторами выставки традиционно выступают Правительство Санкт-Петербурга и Некоммерческое партнерство «Российский Книжный Союз», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и выставочного комплекса «Ленэкспо». В Салоне принимают участие около 400 издательств, культурных фондов, книготорговых фирм из 11 стран.

Информационный портал Санкт-Петербургского международного книжного салона www.bookunion.spb.ru
Сергей Князев
Российский Книжный Союз