Премьера книги В. Смышляева "Сан-Галли - человек и завод" в библиотеке имени Маяковского

8 Февраля 2008
20 февраля в 18.30
в ЦГПБ имени В. В. Маяковского состоится презентация
книги В.А. Смышляева
о знаменитом петербургском промышленнике
«Сан-Галли — человек и завод»
(Серия «Библиотека Института Петербурга»)

В книге, выпущенной в серии «Библиотека Института Петербурга», описывается жизнь и деятельность видного петербургского предпринимателя, общественного деятеля второй половины XIX — начала XX века, купца 1 гильдии, действительного статского советника Ф.К. Сан-Галли (1824–1908).
Немец по национальности, не владевший русским языком, без средств, без профессии девятнадцатилетним юношей Франц Сан-Галли приехал в Петербург и остался навсегда. К тридцати годам он основал собственное предприятие, довольно быстро завоевавшее славу одного из лучших чугунолитейных заводов России, получившее право изображения Государственного герба на своих изделиях.
В основу книги легли мемуары, написанные заводчиком в преддверии своего восьмидесятилетия. Большие архивные изыскания позволили автору продемонстрировать широчайший ассортимент изделий фирмы «Ф. Сан-Галли» от отопительных и канализационных систем, лифтового оборудования до высокохудожественных решеток на воротах в арках Зимнего дворца, в ограде Троицкого моста.
Деятельность предприятия прослеживается и после Октябрьской революции до конца 90-х годов, когда у строений бывшего завода «Ф. Сан-Галли» появился новый хозяин.
Отдельная глава посвящена недвижимости, включая заводскую колонию и “городок Сан-Галли“ на Петровском острове. Подробное описание особняка заводчика с большим количеством редких фотографий дает хорошее представление об этой архитектурной жемчужине на Лиговском проспекте.
Вниманию читателя предлагается и подробный рассказ о многогранной общественной деятельности промышленника, в том числе на посту гласного Санкт-Петербургской городской думы.
С помощью потомка Ф.К. Сан-Галли А. Грунера, проживающего в Бонне (Германия), автор провел глубокие исследования по изучению родословной рода, результатом которых явилось представленное в книге генеалогическое древо рода Сан-Галли. Из архива А. Грунера получены уникальные фотографии представителей семьи предпринимателя.
Завершается книга большим количеством приложений, созданных на основе кропотливого изучения архивов, которые позволят читателю определить местонахождение разнообразных изделий фирмы по конкретным петербургским адресам.
Книга В.А. Смышляева адресована всем, кто интересуется историей российской промышленности и историей Петербурга.

Приглашаем Вас по адресу: наб. Фонтанки, 46 (вход со двора),
2 этаж, Конференц-зал. Справки по тел. 712-52-42.

Вход свободный