Инвестиции в искусство приносят до 70 процентов годовых!

4 Февраля 2008
Такое заявление сделано Председателем Попечительского Совета Фонда «Арт-Волга», председателем Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кириллом Игнатьевым на прошедшей пресс-конференции в преддверии открытия выставочной акции «Современное реалистическое изобразительное искусство в Поволжье».

По словам Кирилла Игнатьева, - «Современное реалистическое искусство, может быть, и не настолько дорогостоящее в абсолютных цифрах, как предметы антиквариата, но является намного более эффективным инструментом инвестиций в смысле годового процента, и 60-70% являются совершенно реальными цифрами для сегодняшнего рынка. Например, в год объем продаж современного реалистического искусства только по России составляет примерно $50-55 млн. – и это именно тот сегмент рынка, который в основном и будет представлен на выставке».

Выставка будет проходить с 16 февраля по 10 марта в старинном русском «городе художников» Плёсе, в котором 120 лет тому назад взошла звезда великого русского живописца И.Левитана. Проект организован Общественным культурным фондом «Арт-Волга» под эгидой Движения «Новые передвижные выставки. XXI век» совместно с курортом «Соборная слобода».

Как сообщил Президент Фонда «Арт-Волга» Валерий Смыгалин, данная акция «представит столичным коллекционерам и ценителям творчество наиболее интересных поволжских художников рубежа ХХ и ХХI веков – региона, богатого художественными традициями и талантами. Работы многих художников в последние годы активно покупаются западными музеями и коллекционерами, но до сегодняшнего дня они не были представлены публике Москвы или Санкт-Петербурга».

Кроме содержательной части выставки – самих картин, немаловажную ее часть составляет оригинальный подход к организации экспозиционного пространства. Им станет весь город. По словам Алексея Шевцова, руководителя и основателя курорта «Соборная слобода», - «В выставочную площадку будет превращена вся прибрежная историческая часть Плёса, лучшие старинные жилые дома и общественные здания города, которые сегодня, после реставрации и переоборудования, получили вторую жизнь в составе курорта».

Выставочные площадки будут организованы в различных публичных зданиях по всему городу, и перемещение от одной части экспозиции к другой будет происходить на фоне сохранившегося и реконструированного архитектурно–исторического облика Плёса. Помогать ориентироваться в пространстве экспозиции-города будет специально изданная к данному мероприятию карта в виде буклета. Каждая работа в экспозицию подобрана индивидуально в соответствии с особенностями интерьера и функциональным назначением того или иного здания или помещения. Такой подход поможет более пристально и внимательно рассмотреть представленные работы, и одновременно глубоко прочувствовать дух русской провинциальной жизни.

Всего на выставке будет представлено около 150 работ. Сейчас организаторами акции обсуждается страховой договор на экспозицию, сумма страховки будет составлять $1 млн. США.

Справочная информация:
«Арт-Волга»
Общественный культурный Фонд «Арт-Волга» (www.art-volga.org) работает с современными поволжскими художниками уже более 2 лет. В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности Фонда является реализация крупномасштабных межрегиональных выставочных проектов, направленных на объединение локальных культурных пространств регионов в одно целое (в том числе и с помощью информационных технологий). Своими проектами Фонд старается сделать максимально доступным широкой публике все лучшее и здоровое, что есть в современном российском изобразительном искусстве, дать проникнуть эманациям духовного и прекрасного во все сферы нашего общества, придать новый импульс развитию российского искусства.

г. Плёс
Небольшой старинный русский городок Плёс (www.plios.ru/), располагающийся на живописнейшем берегу Волги, навсегда вписан в историю русского искусства такими именами как И. Левитан, В. Маковский, А. Корин. Поэтому выбор этого города для проведения выставки Фонда не был случайным. Кроме того, сегодня Плёс – уникальный образец классической русской провинции: тихой, спокойной, живой и душевной, не исковерканной социалистическим строительством и сохранившей свой исконный облик. Возрождение таких городов – отрадное и знаковое явление, свидетельствующее об идущем оздоровлении нашего общества, возвращении его культурной и исторической памяти, традиций и образа жизни.
Александр Бычков
AA+ Communication Partners