Любовь Казарновская вошла в Состав Попечительского Совета премии Russian Entertainment Awards

26 Января 2008
Доктор музыкальных наук, профессор – член Попечительского Совета премии «Russian Entertainment Awards».
Любовь Юрьевна Казарновская окончила им. Гнесиных, факультет актеров музыкального театра, хотя готовилась стать студенткой факультета иностранных языков. В студенческие годы произошла решающая встреча с Надеждой Матвеевной Малышевой-Виноградовой, замечательным педагогом, вокалистом, концертмейстером Шаляпина, ученицей самого Станиславского. Встреча с Надеждой Матвеевной окончательно определила судьбу молодой певицы.

В 1981 г. Любовь Казарновская дебютировала в роли Татьяны (“Евгений Онегин” Чайковского) на сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1982 г.- закончила Московскую Государственную консерваторию и в 1985 г. – аспирантуру по классу доцента Шумиловой Елены Ивановны.

Сейчас в ее репертуаре более 50 оперных партий, среди них: Татьяна (“Евгений Онегин” Чайковского), Саломея (“Саломея” Рихарда Штрауса), Виолетта (“Травиатта” Верди), Леонора (“Сила судьбы” Верди), Недда (“Паяцы” Леонкавалло), Маргарита (“Фауст” Гуно), Донна Анна и Донна Эльвира (“Дон Жуан” Моцарта), Леонора (“Трубадур” Верди), Лиза (“Пиковая дама” Чайковского), Сопрано (“Реквием” Верди), Феврония (“Сказание о невидимом граде Китеже” Римского-Корсакова), “Иоланта”, “Майская ночь” Римского Корсакова, “Богема”, “Манон Лесок”, “Тоска” Пуччини, а также огромный репертуар камерной музыки.

Любовь Казарновская лауреат многочисленных музыкальных конкурсов и премий:

1981 г. - IIремия на Всесоюзном Конкурсе им. Глинки,

1984 г. - Гран-при Конкурса молодых исполнителей ЮНЕСКО (Братислава), III премия на Конкурсе Мирьям Хеллин (Хельсинки) и почетный диплом за исполнение итальянской арии – лично от Биргит Нилсон.

1986 г.- Лауреат премии Ленинского комсомола.

Казарновская солировала в ведущих российских театрах: музыкальном академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (1981-86 гг.), Государственном Академическом Театре России (1984-85 гг.), Государственном Академическом театре им. Кирова (1986-1989 гг.), также певица тесно сотрудничала с Metropoliten Opera (1992-1998 гг.), Мариинским театром (1994-1997 гг.) и Большим театром (1998-2000 гг.).

Первый зарубежный триумф: в театре Ковент-Гарден (Лондон), в роли Татьяны в опере Чайковского “Евгений Онегин”.

В 1989 г.“Маэстро Мира” Герберт фон Караян приглашает молодую певицу на “свой” фестиваль – летний фестиваль в Зальцбурге. Триумфальное исполнение “Реквиема” Верди (дирижер Рикардо Мути) заметил и оценил весь музыкальный мир. Это выступление положило начало головокружительной карьере, которая в дальнейшем привела Казарновскую в такие оперные театры, как Covent Garden, Metropoliten Opera, Lyric Chicago, San Francisco Opera, Wiener Staatsoper, Teatro Colon, Houston Grand Opera. Ее партнеры – Паваротти, Доминго, Каррерас, Арайза, Нуччи, Капуччилли, Коссотто, фон Штаде, Бальтца.

С ней работают ведущие мастера оперного искусства нашего времени – дирижеры, такие как Мути, Левайн, Тилеманн, Баренбойм, Хайтинк, Темирканов, Колобов, Гергиев, режиссеры – Дзефирелли, Эгоян, Викк, Теймор, Дью...

Сентябрь 1989 г.- участие в мировом гала-концерте на сцене ГАБТа России в поддержку жертв землетрясения в Армении вместе с Краусом, Бергонци, Прей, Архиповой.

На сцене театра Ла Скала Казарновская с успехом дебютировала 1996 г. в опере Прокофьева “Игрок”, а в феврале 1997 года она с триумфом спела партию Саломеи в Римском театре Santa Ctcilia.

Любовь Казарновская ведет активную общественную деятельность. В 1997 г. Она создает свою организацию в России – “Фонд Любови Казарновской” – для поддержки оперного искусства России: приглашает ведущих мастеров вокального искусства в Россию на концерты и мастер-классы, как, например, Ренату Скотто, Франко Бонисолли, Саймона Эстеса, Хосе Кура и др., учреждает стипендии для помощи молодым российским певцам.

С 2000 г. певица патронирует единственный в мире Детский оперный театр им. Любови Казарновской (г.Дубна) . С этим театром Любовь Казарновская планирует интересные проекты в России и за рубежом.

С 2000 г. Любовь Юрьевна возглавляет творческий координационный Совет Культурного Центра “Союз городов”, проводя большую культурно-просветительскую работу в городах и регионах России.

25 декабря 2000 г. в концертном зале “Россия” состоялась еще одна премьера – блистательное оперное шоу “Лики Любви”, транслировавшееся в прямом эфире на весь мир. Трехчасовое музыкальное действие, впервые в мире представленное ведущей оперной певицей, стало событием последнего года уходящего века и вызвало восторженные отклики в России и за рубежом.

2002 г. – Любовь Казарновская находится в центре активной общественной деятельности, избрана Председателем комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований РФ, является Председателем Правления Русского музыкального просветительского общества.

Любовь Казарновская награждена дипломом престижного центра в Кембридже (Англия) как одна из 2000 самых выдающихся музыкантов ХХ века.

В настоящее время Любовь Казарновская готовит новые программы для сольных концертов, новые оперные партии (Кармен, Изольда, Леди Макбет Верди), планирует многочисленные турне за рубежом и по России, снимается в кинофильмах.

Замужем за Робертом Росциком с 1989 года, в 1993 году родился сын Андрей.
«Russian Entertainment Awards».