V Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж»

15 Января 2008
Государственный Эрмитаж
Эрмитажная Академия Музыки
при поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга

17 февраля 2008 года в Государственном Эрмитаже открывается 5-й по счету Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж». В этом году фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского. Программа фестиваля, как всегда разнообразна и включает в себя музыку разных эпох и стилей – от Баха до джаза. Гостями юбилейного Фестиваля будут музыканты из Франции, Польши, Израиля, Италии, Швеции, Греции, Великобритании. На первом концерте Фестиваля в зале Эрмитажного театра в руках известного французского скрипача Пьера Амойала / Pierre Amoyal зазвучит скрипка работы Антонио Страдивари (Коханьски, 1717 г.), некогда принадлежавшая царю Николаю II. О невероятной, почти детективной истории этой скрипки, музыкант поведает на специальной встрече, которая состоится во Французском Институте 15 февраля. В концерте 17 февраля в исполнении Пьера Амойла и российского скрипача Дмитрия Васильева прозвучат произведения Баха и Чайковского. Концерт проходит при поддержке российского филиала одного из крупнейших банков Франции «Сосьете Женераль Восток».
19 февраля Эрмитжный театр вновь наполнится звуками инструмента, сделанного руками гениального итальянца. На этот раз виолончель Антонио Страдивари (DEVOS 1722 г) зазвучит в руках молодого талантливого музыканта, дирижера и композитора из Польши Адама Клоцека (Adam Klocek). Польский музыкант привезет в Петербург два своих произведения, которые впервые прозвучат в нашем городе в его исполнении в сопровождении Оркестра Государственного Эрмитажа – это концерт для виолончели с оркестром и сюита «12 сюрпризов для Святого Антония». По всей вероятности, это произведение станет и сюрпризом для публики: в нем молодой музыкант будет импровизировать в джазовой манере, которой Адам владеет поистине виртуозно. Второе отделение концерта весьма традиционно: звуками одного из самых популярных классических произведений «Итальянской» симфонии Феликса Мендельсона наполнится не менее итальянский Эрмитажный театр, созданный гением Кваренги.
Жанр следующего концерта, который состоится 20 февраля можно назвать этно-фьюжн, что в данном случае означает соединение народной музыкальной традиции с исполнением академических жанров. Поистине универсальный израильский музыкант – исполнитель на древнем народном арабском инструменте уд и одновременно виртуозный скрипач, многократный номинант премии Греми – Яир Далал / Yair Dalal наряду со старинной ближневосточной музыкой привезет в Северную столицу и несколько современных, только что написанных произведений для этого редко звучащего в наших широтах удивительного инструмента. В содружестве с молодым греческим пианистом Поносом Караном / Panos Karan прозвучит российская премьера концерта для уда, фортепиано и оркестра композитора Менахема Вейсенберга / Menachem Wiesenberg. Помимо этого, в концерте в исполнении солистов и Оркестра Эрмитажной Академии Музыки под управлением английского дирижера Тоби Персера / Tobi Purser прозвучит музыка Перселла, Баха, Грига, и Рахманинова.
Поистине звездным концертом можно назвать jazz session, который состоится на следующий день в зале Санкт-Петербургской Академической капеллы имени М. И. Глинки. Звезды мирового джаза – Игорь Бутман (саксофон), Андрей Кондаков (рояль), Эдди Гомес / Eddie Gomez (контрабас) и Ленни Уайт / Lenny White (ударные) при участии струнного квартета исполнят современные джазовые композиции и вариации на темы П.И. Чайковского. По окончании концерта всемирно известных музыкантов будет ждать специальный прием в их честь в лучшем Отеле Санкт-Петербурга «Гранд-отель Европа», который вот уже пятый год подряд является Официальным партнером фестиваля «Музыкальный Эрмитаж». Именно на этом приеме у участников и гостей концерта будет возможность выразить благодарность не только гостеприимным хозяевам, но и компании «Онего шиппинг», благодаря поддержке которой любители и ценители джаза смогли получить такой роскошный музыкальный подарок.
С уверенностью можно сказать, что стены Эрмитажного театра еще не были свидетелями того, что услышат гости фестиваля субботним вечером 23 февраля. Легендарная певица, обладательница уникального по диапазону голоса в четыре октавы – Саинхо Намчылак приглашает всех почитателей ее таланта на этот раз не в рок-клуб, где выступления замечательной исполнительницы в манере free jazz и world music, стали традицией, а в императорский Эрмитажный театр. Вместе с певицей в программе примут участие ее постоянные творческие партнеры - Владимир Кудрявцев (контрабас), Юрий Гомберг-Соболев (рояль) и Маркус Годвин (ударные).
И завершит V международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж» концерт мастеров бельканто. 24 февраля Лауреаты первой премии одного из самых престижных в Европе конкурсов молодых оперных певцов в городе Сполето (Италия) исполнят арии из популярных и любимых всеми опер Россини, Верди, Доницетти и Пуччини. Хотя имена Марии Агреста (сопрано), Фредерика Карневале (меццо-сопрано) и Костантино Финуччи (баритон) еще мало известны любителям оперы, но нет сомнения в том, что слушатели концерта по достоинству оценят их талант и верность великой итальянской традиции бельканто, носителями которой они безусловно являются. Выступать молодые итальянские солисты будут в сопровождении Академического Симфонического Оркестра Санкт-Петербургской Филармонии под управлением известного дирижера из Швеции, признанного и опытного знатока стиля - Матса Лильефорса.

Художественный руководитель фестиваля - композитор Сергей Евтушенко

Генеральный партнер Фестиваля: ООО «Пивоварня Хейнекен»
Официальные партнеры: «Гранд Отель Европа», компания «Онего шиппинг»
Генеральные информационные партнеры: телеканал «СТО» Радио «Балтика», журнал «Афиша»,