Выставка Ле Корбюзье в России

4 Октября 2012
С 25.09 по 18.11 2012 в главном здани ГМИИ им.А.С.Пушкина проходит выставка «Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой». В выставочных залах представлено более 400 экспонатов, среди которых живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи, макеты зданий.
Среди наиболее значимых фигур мировой культуры XX века Ле Корбюзье (1887-1965) занимает особое место. Создатель «мира, который жаждет родиться», автор радикальных архитектурных и градостроительных идей, он достиг подлинных высот совершенства во многих областях творческой деятельности. Сам проект разделен на 5 разделов, которые в определенном порядке характерезуют жизнь и творчество знаменитого деятеля культуры.
Выставка, беспрецедентная по масштабу и организованная специально для показа в ГМИИ им. А.С.Пушкина, исследует взаимодействие и взаимовлияние между самыми различными сферами интересов Ле Корбюзье за шестьдесят лет его творческой жизни: живописью и урбанизмом, архитектурой, дизайном мебели, издательской деятельностью.
24 сентября в Главном здании Музея состоялось торжественное открытие, приуроченное к 125-летию со дня рождения мастера.
Большая часть экспонатов предоставлена для выставки Фондом Ле Корбюзье (Париж), Музеем Архитектуры им. Щусева, Фондом AVC Charity, Стефаном Аренбергом и Музеем Бельрив (Цюрих).
Буртовая Анна
Российский Государственный Гуманитарный Университет(РГГУ)
anya-byrtovaya@mail.ru