Леомарк Невядомский заложил традиции ростовского гандбола

11 Января 2012
Сама по себе структурная схема организации спорта в стране несложна - сеть комитетов или кое-где, по-нынешнему, департаментов, восходящая снизу доверху, детско-юношеские школы, клубы, спортобъекты. Везде все примерно одинаково, разве в масштабах разнится. Но вот в одном регионе получаются большие успехи, в других так себе, и причина тут простая - больший либо меньший процент наличия людей, с искрой энтузиазма творящих дело или на контрасте ведущих его без особого вдохновения. В том и есть разница.

Каждый спортсмен мастерского порядка рано или поздно перешагивает ступень профессионализма. В советскую эру такого вроде не существовало, в раже пропаганды считалось, что даже не чемпионатах мира и Олимпийских играх под аббревиатурой на майках и костюмах «СССР» выступают любители. То, конечно, являлось секретом Полишинеля, тем не менее данную линию выдерживали упрямо и упорно.

До поры до времени.

Гандбольный женский «Ростсельмаш» в годы рождения и юного становления, действительно, был чисто любительским. Многие его игроки трудились в цехах завода. Между тем, с ростом мастерства и соответственно вопросами выхода на очередные рубежи статус следовало пересматривать.
Что умело сделал приехавший из тогдашнего Свердловска тренер Леомарк Невядомский.

Само по себе явление «профи» чаще всего воспринималось, как заработок спортсменами больших денег. А суть тут куда глубже. Здесь, с одной стороны, их самих обязательность строго готовить себя не только к выступлениям, еще и тренировочным занятиям, самостоятельно следить за режимом вплоть до питания, распорядка дня. С другой, требовалось обеспечить подобное соответствующими элементами - от арены тренировок до того самого материального благополучия.
Чем Леомарк Витальевич занялся - и преуспел. Тренировки - только на уровне самых современных требований. По его настойчивой инициативе создали базу в виде «Олимпа», комплекса на тот момент одного из лучших в России. Обеспечивались на этом фоне быт, жилье, те самые финансовые вознаграждения, разумеется, в полном соответствии с достигнутыми результатами. Первым в игровых коллективах Невядомский подтянул на подмогу спортивную медицину.

«Ростсельмаш» Невядомского в Союзе считался и являлся «серебряным». Параллельно ему шел «вечно золотой» киевский «Спартак» с тоже первоклассным наставником, огромными возможностями столицы Украины любого рода, от комплектования до солидных премий. Так порой случается, когда два прекрасных клуба идут, будто связанные цепью, в лидерской связке один за другим, обогнав всех.
Тот «Ростсельмаш» завоевал сердца болельщиков надолго, определил тонкость гандбольного вкуса донских зрителей, сам гандбол выдвинул на авансцену в ранге «вида ¹1» - по совокупности достижений не одного десятка лет.

Традиции, заложенные Леомарком Витальевичем, живы и сейчас. В облике нынешнего «Ростов-Дона».
Евгений Серов
Футбольный курьер
football-rostov@yandex.ru
Футбол юфо-скфо