В КемГУКИ состоялось открытие комплекса экспозиционных площадок, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры

27 Мая 2013
24 мая 2013 года в Кемеровском государственном университете культуры и искусств в рамках Международного научно-практического форума «Христианство и славянское культурное наследие», посвященного празднованию Дня славянской письменности и культуры, состоялось открытие комплекса экспозиционных площадок по трем профильным направлениям вуза - научно-методическому, историко-краеведческому и искусствоведческому.
В 221-й аудитории 1-го корпуса КемГУКИ представлена тематическая выставка литературы из фондов Научной библиотеки Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Куратор выставки - Боброва Елена Ивановна, директор научной библиотеки КемГУКИ, кандидат педагогических наук, доцент.
В музее КемГУКИ организована экспозиция историко-краеведческого направления «Распространение христианства в Сибири». В экспозицию включены иконы, складни, книги, предметы быта, отражающие своеобразие распространения православной веры на территории исторических городов Западной Сибири. Материалы для экспозиции представлены Музеем-заповедником «Томская Писаница». Куратор выставки Ковешникова Елена Анатольевна, директор музея КемГУКИ, кандидат исторических наук, доцент.
Искусствоведческое направление экспозиционной деятельности КемГУКИ представлено тремя выставочными площадками. В фойе 2, 3-го этажей и в 327-й аудитории главного корпуса КемГУКИ размещена экспозиция живописи и графики кузбасских художников «Тенденции». Куратор выставки Оленич Людмила Владимировна, член Союза художников России, доцент кафедры теории и истории искусств КемГУКИ, провела презентацию выставки и представила участникам форума творческое кредо ведущих живописцев и графиков Кемерова - Г.Н. Писаревской, А.Д. Зайцева, Ю.А. Белокриницкого, Т.Г. Абрамовой, С.Н. Червова, А.Н. Дрозда и других.
Также в рамках выставки был проведен мастер-класс по традиционным иконописным техникам члена Союза художников СССР (России), лауреата всероссийских и международных конкурсов, участника симпозиумов и конгрессов по вопросам искусства и культуры в России и Германии Суслова Александра Васильевича (г. Москва). Участники мастер-класса обратились к актуальным проблемам современного искусства, творческого поиска молодых сибирских художников и перспективам развития отечественного художественного рынка. В практической части участники мастер-класса освоили элементы реставрационной технологии живописного полотна.
В 328-й аудитории 1-го корпуса КемГУКИ продолжила свою работу выставка живописи и графики учеников заслуженного художника СССР (России) М. Т. Ривина «Традиции авангарда в Кузбассе: мастерская Марка Ривина». М.Т. Ривин - выдающийся театральный художник и педагог, воспитавший плеяду сибирских художников и определивший развитие модернистской линии сибирского искусства второй половины ХХ века. Куратор выставки - Щербакова Елена Олеговна, студентка 4-го курса социально-гуманитарного института КемГУКИ.
В 318-й аудитории 1-го корпуса КемГУКИ размещена выставка сектора истории костюма музея КемГУКИ «Show shoes. От лаптей до каблука». В экспозиции представлены обувь, элементы костюма, предметы повседневной жизни, бытовавшие в Сибири в конце XIX - ХХ веке. Куратор выставки: научный сотрудник сектора истории костюма музея КемГУКИ Горбова Евгения Николаевна, В рамках выставки прошел мастер-класс по изготовлению русских традиционных кукол преподавателя Красноярского краевого колледжа культуры и искусств Антуфьевой Юлии Борисовны (г. Минусинск). Участники мастер-класса своими руками выполнили несколько типов русских традиционных кукол-закруток и освоили новые схемы плетения традиционных русских народных поясов.
24 мая 2013 года в 328-й аудитории 1-го корпуса КемГУКИ состоялась презентация художественной выставки «Сибирский поставангард: А.Г. Поздеев». На торжественном открытии выставки была проведена презентация социокультурной акции «Спаси картину». Искусствоведы, художники, преподаватели и студенты КемГУКИ, а также художественная общественность г. Кемерово получили возможность увидеть живописное произведение классика сибирского поставангарда, красноярского художника Андрея Геннадьевича Поздеева «Аттракцион».
Также в рамках мероприятий КемГУКИ, посвященных Дню славянской письменности и культуры, перед посетителями выставки выступили:
- доктор искусствоведения, декан факультета теории и истории искусств, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, член Союза художников РФ Грачева Светлана Михайловна;
- доктор искусствоведения, заведующая кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства Алтайского государственного университета Степанская Тамара Михайловна;
- доцент кафедры теории и истории искусств Кемеровского государственного университета культуры и искусств Оленич Людмила Владимировна;
- старший преподаватель кафедры культурологии и социальной коммуникации Томского политехнического университета Кирсанова Екатерина Анатольевна.
Посетители и почетные гости выставки отметили высокий уровень организации социокультурной акции «Спаси картину», сложность поставленной цели - реставрация произведения знакового для сибирского искусства художника и мастерство произведенных реставрационных работ.
Масштаб личности А.Г. Поздеева и художественная ценность его живописного произведения «Аттракцион» дали основание художественной общественности Кемерова и почетным гостям из Санкт-Петербурга, Барнаула и Томска надеяться на дальнейшее развитие и пополнение художественной коллекции Кемеровского государственного университета культуры и искусств и последующее вхождение в число лучших художественных собраний Кузбасса.
Пресс-служба КемГУКИ
Кемеровский Государственный университет культуры и искусств