Биография поэта Вадима Негатурова вышла в издательстве "Молодая гвардия", пополнив серию "ЖЗЛ".

18 Сентября 2014
События, происходящие сегодня на Украине, не могут оставить равнодушными всех, кому дороги идеалы славянского братства. Россияне глубоко сочувствуют жертвам вооруженного конфликта, вызванного покушением новых киевских властей на права русскоязычного населения, на вековую дружбу между Россией и Украиной. Символом сопротивления этой политике стали имена героев Новороссии, в том числе Вадима Негатурова.

Родившийся в 1959 году выпускник Одесского университета стал известным в городе поэтом, лауреатом нескольких премий. Его знали как человека искреннего, глубоко верующего, воплощавшего в своих стихах идеи православия. После захвата власти майданными политиками Негатуров стал активным участником движения протеста в Одессе и палаточного лагеря на Куликовом поле. В трагический день 2 мая 2014 года, когда лагерь был разгромлен толпой националистов, а его участники заживо сожжены в Доме профсоюзов, Негатуров получил тяжелые травмы и скончался в тот же день в реанимации.

Памяти поэта были посвящены статьи во многих СМИ. В июне по инициативе писателя Сергея Шаргунова была учреждена литературная премия "Куликово поле" имени В. Негатурова, которая будет вручаться писателям и поэтам, пишущим о России и русском патриотизме. Поддерживая эту идею, издательство «Молодая гвардия» решило выпустить в знаменитой серии «ЖЗЛ» биографию Вадима Негатурова.

Автором книги выступил известный писатель, специалист по военной истории Александр Бондаренко.

«Имя Вадима Негатурова стало символом мужества и стойкости, а его стихи — гимном сопротивления фашизму. Из фрагментов воспоминаний друзей, близких и коллег Вадима Негатурова складывается многогранный образ человека, влюблённого в жизнь, но готового умереть ради блага людей, писателя, наследовавшего традиции великой русской литературы, служившего своим творчеством идеалам добра, справедливости и свободы» - отмечают в связи с выходом книги создатели сайта памяти одесского поэта.

"За мою карьеру, а я отдал работе в издательстве 25 лет, еще не было книги, написанной за столь короткий срок...В случае с книгой о Вадиме Негатурове от замысла до воплощения прошло чуть более двух месяцев. Но это исключение не только в издательских сроках производства книги. События в Одессе — это исключение из исключений, это нечто страшное и первобытно дикое. Оттого и ответ на эти события столь нестандартный. Но он обязательно должен быть. Я не могу представить себе издательского решения, согласно которому, надо было бы подождать в течение нескольких лет, пока всё утрясётся и забудется..." - подчеркнул главный редактор издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров.

Биография Вадима Негатурова, пополнившая серию "Жизнь замечательных людей", уже поступила в продажу.
Валентин Хромов
Издательство "Молодая гвардия"