Юз Алешковский, Илья Риссенберг и Дмитрий Вачедин стали лауреатами «Русской премии»

25 Апреля 2012
24 апреля 2012 года в Москве – при поддержке Центра Ельцина - состоялось награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2011 года. Ими стали девять русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

Победителем в номинации «поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.
Ведущая церемонии Татьяна Малкина зачитала со сцены поздравительную телеграмму, пришедшую в адрес Ильи Риссенберга от лауреата прошлого года Натальи Горбаневской. В ней, в частности, говорилось: «Илья Исаакович – Вы поэт редкостно оригинальный, творящий чудеса с русским языком — нашим общим владением, с которым всяк обращается по-своему. Вашу «Русскую Премию» восприняла как свою личную радость».
Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Его награждал член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский.
Третье место – у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры». Диплом он получил из рук поэта, главного редактора журнала «Арион» Алексея Алехина.

Лучшим в номинации «малая проза» стал молодой лауреат конкурса за 2011 год – писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов «Пыль». Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.
Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время».
Третье месте занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Евгений Абдуллаев – был победителем конкура «Русская Премия» в год ее основания – в 2005 году. Тогда его «Ташкентский роман» занял первое место в номинации «крупная проза» и был впоследствии выпущен в рамках издательской программы «Русская Премия» в издательстве «Амфора». Награждал лауреата главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

В номинации «крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский. Диплом классику за его «Маленький тюремный роман» вручала член жюри конкурса, поэт, писатель Елена Скульская.
На втором месте – молодой писатель из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье».
Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны». Вручал ей награду писатель и член жюри конкурса Герман Садулаев.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Как известно, каждая церемония награждения «Русской Премии» решается концептуально, в оформлении зала и зоны для встречи гостей, подборе видео- и музыкального ряда, словах ведущих присутствуют элементы, создающие атмосферу мероприятия, с одной стороны. С другой – символически обозначающие связь проекта с определенной исторической вехой, определенным социокультурным феноменом. Так, например, исследовались и осмыслялись «серебряный век» русской литературы, всесоюзное радио как модус существования литературы в Советском Союзе, первый полет русского космонавта в космос, который «взорвал» мир и ввел моду на все русское, хрущевская «оттепель», ярмарка как одна из основ русской культуры.

В этот раз организаторы конкурса «Русская Премия» поставили перед собой задачу как можно полнее представить писателей и поэтов, ставших лауреатами конкурса. Со сцены звучали не только традиционные поздравительные речи, но и отрывки из произведений в исполнении самих лауреатов конкурса. Ведущая церемонии – журналист, главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина – беседовала с каждым из лауреатов на актуальные для каждого темы, нашедшие отображение в их творчестве, о связях и откликах с явлениями современного мира.

В адрес конкурса поступили приветственные телеграммы Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В своем послании к организаторам, гостям и участникам международного литературного конкурса «Русская Премия» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что «конкурс авторов лучших произведений, написанных на русском языке, проводимый уже седьмой год подряд, по праву стал заметным событием культурно-общественной жизни не только нашей страны, но и всего мирового литературного сообщества». Далее в телеграмме говорится, что «это естественно, поскольку победителями «Русской Премии» становятся не только мастера пера, но и создатели и организаторы проектов и мероприятий – все, кому дорого русское слово, кто отдает свои силы сохранению и развитию русского языка». В завершении Сергей Лавров написал: «ценим эти усилия, способствующие консолидации связей российских соотечественников с исторической Родиной, углублению международного гуманитарного сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимания между народами».

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.
Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

Генеральный радиопартнер – «Голос России»