Международный мотоциклетный и автомобильный марш «Славянский Мир»

23 Мая 2018
C 20 июня по 12 июля 2018 года пройдет Международный мотоциклетный и автомобильный марш «Славянский Мир».
Проект направлен на единение славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, популяризацию славянской культуры, популяризацию христианских и общечеловеческих ценностей, а также на развитие добрососедских отношений между гражданами стран Европы. В рамках «дорожных» мероприятий проводятся пресс-конференции, встречи различного уровня: круглые столы, тематические семинары, форумы. Данные мероприятия призваны к развитию диалога между совершенно разными людьми, совершенно разных национальностей и прежде всего молодежи, чье будущее мирное небо строится сегодня.
«Славянский Мир» охватит Россию, Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Черногорию, Албанию, Македонию, Болгарию, Хорватию и Словению и пройдет города: Москва – Смоленск – Минск – Брест – Трнава – Нитра — Братислава - Будапешт — Нови Сад – Валево — Ягодину - – Крагуевац – Златибор – Херцег-Нови - Тиват – Бар – Тиват — Дуррес — Тирана – Охрид – Скопье – Кюстендил – София — Бела Поланка – Ниш – Белград – Марибор.
В рамках мотомарша участники:
- почтят память советских солдат, узников концлагерей и мирных жителей погибших в годы Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в Москве, Кургане Славы Минска, в Брестской крепости, Мемориалах Советских солдат в Братиславе, Будапеште, Софии, Белграде, Ягодине, Крагуеваце и Нише, концлагерях «Красный Крест» в Нише и Штатлага XVIII-D (306) в Мариборе.
- побывают в православных обителях: Авраамиев монастырь (Смоленск), храм Успения Богородицы (Нови Сад), монастырь Велика Рамета на Фрушке Горе, монастыри Йованица, Лелич и Челия (Валево), храм св. Федора Ушакова и Русское кладбище (Херцег-Нови), монастыри Режевичи и Прасквица (Черногория), монастырь св. Власия (Дуррес), монастырь Свети Наум (Охрид), Русский Крест в Битоле, Бигорский Монастырь (Дебар), Руенский Монастырь (Скрин), храм св. Александра Невского и Русский храм Николая Чудотворца (София), собор св. Софии, Дивлянский – Русский Монастырь (Бела-Поланка), церковь св. Стефана в Крушеваце, монастырь Раваница (Чуприя) и Собор Саввы Сербского (Белград).
- посетят Епархиальный музей славянской письменности и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (Нитра), Первый Православный Университет Святого Климента (Охрид), Русский Крест (Битола), установленного в городском парке города, в память о российском Императорском консуле А.А.Ростковском, убитом здесь в 1903 году османским солдатом, памятник «Башня Черепов», построенной османским правителем из голов, побежденных сербов, во время первого сербского восстания в 1809 году, памятник последнего Российского Императора, святого Николая II в Белграде, сделавшего очень много для сербского народа и очень почитаемого в землях Сербии.
- примут участие в Сербском дне памяти «Видовдан» и ежегодном фестивале Славянских культур «Славянский Мир».
В планировании и организации мероприятий оказывают поддержку: Министерство иностранных дел России, Посольства РФ за рубежом, Представительства Россотрудничества, Правительство Москвы. Маршруты проекта строятся в тесном сотрудничестве с Паломническим центром Московского Патриархата, Паломнической службой Ново-Иерусалимского монастыря и братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также при поддержке большого количества общественных организаций стран Славянского Мира. Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Преcc-центр «Славянский Мир»: Анна +7 903 130 64 05, janeiro25@yandex.ru
Сайт проекта: http://russky.su/