Россия инициирует создание нового мирового памятного дня

16 Сентября 2014
Группа предприятий «Тенториум» инициирует создание мирового памятного дня – Всемирного дня защиты пчёл и других опылителей растений. Соответствующая работа уже проводится на уровне министерств Российской Федерации при содействии региональных правительств.

– Всемирный день защиты пчёл и других опылителей растений мы предлагаем отмечать 14 сентября, в уже известный всем День защиты пчёл, – говорит Президент ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин. – Расширить формулировку памятного дня необходимо, чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме, от решения которой зависит будущее всего человечества – массовой гибели опылителей сельскохозяйственных растений.

За счёт опыления насекомыми существуют культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов человечества. Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, и большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Лишь 10% этих культур смогут обработать бабочки и мотыльки. Около 90% опыления выполняется именно пчёлами. С 1961 года объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчёл на гектар упало примерно на 90%. В 2006 году в США потеря пчёл составила 50%, в 2007 году в различных районах Европы погибло от 25% до 60% пчелосемей, в 2007-2008 годах численность пчёл в России сократилась почти на 40%.

В настоящее время инициаторы создания нового памятного дня направляют официальное письмо-обращение на имя генерального секретаря Организации объединённых наций Пан Ги Муна и генерального директора ЮНЕСКО (Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры) Ирины Боковой. Инициативу официально поддержал Всемирный фонд защиты пчёл (WSBF, Германия).
Пресс-служба ГП "Тенториум"
ГП "Тенториум"