Казимир Малевич. До и после квадрата

27 Ноября 2013
100 лет назад в России возникла новая художественная идея в изобразительном искусстве, впоследствии получившая название «супрематизм» (от латинского слова «supremus» – высший). Ее создателем был Казимир Малевич. Впервые эта идея получила свое воплощение в театральной постановке. В начале декабря 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» состоялась премьера авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по эскизам Малевича. Во 2-ом акте спектакля актеры разрывали занавес, на котором Солнце изображалось не красным и круглым, как обычно, а черным и квадратным. Тем самым авторы (либретто – Алексей Крученых; музыка – Михаил Матюшин) выражали своё отношение, в том числе и к привычным художественным ценностям. Ставший для Малевича эмблематичным, Черный квадрат, замещающий собой солнечный круг, символизировал победу активного человеческого творчества над пассивной формой природы. В 1915 году «Черный квадрат» уже был показан как станковое произведение, с которого в России началось активное движение к одной из форм абстрактного искусства, оказавшей влияние и на мировую культуру.
Выставка в Русском музее посвящена двум этапам творчества Казимира Малевича: до и после «Черного квадрата». Сенсационным событием станет реконструкция оперы-буфф «Победа над солнцем», московского театра музыки и драмы Стаса Намина.
На выставке будут демонстрироваться костюмы, выполненные специально для Русского музея студентами СПбГХПА им. А.Л. Штиглица под руководством Ольги Калашниковой, по авторским эскизам и с использованием технологий, близких к оригинальным. Русский музей располагает самой большой в мире коллекцией работ Казимира Малевича, насчитывающей 101 произведение живописи, более 50 графических работ, два архитектона и образцы прикладного искусства. На выставке будет представлено около 100 произведений, костюмы, а также эскизы костюмов и декораций.
Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата» - последний масштабный проект в рамках 115-летия Русского музея.
Ольга Дуб
Sarafun PR