У валютных ипотечников не будут забирать квартиры

14 Ноября 2016
Депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект запрещающий кредиторам взыскивать с должника заложенную недвижимость в случае неуплаты части кредита валюте при ее увеличении более чем на 25% в рублевом выражении
В пояснительной записке к документу депутаты указывают, что кредитор вправе требовать определение суммы платежа в рублевом эквиваленте по официальному курсу, который существовал на момент заключения договора.
Автору инициативы уверены, что принятие подобного закона сейчас очень актуально, поскольку тысячи добросовестных плательщиков по всей стране рискуют остаться без жилья по независящим от них причинам.
По мнению авторов инициативы, сегодня она имеет ключевое значение для множества семей, "являющихся добросовестными плательщиками по своим договорам ипотеки в иностранной валюте, которые рискуют остаться без жилья из-за независящих от них причин".
Вместе с тем, в стране не утихают акции протеста валютных ипотечников, не сумевших договориться с банками о реструктуризации долга. На прошлой неделе в Москве прошло несколько акций около банков «ВТБ 24», «Эксперсс-кредит», в последнему случае пикетчики ворвались в офис банка, заблокировали двери , требовали встречи с руководством банка и пересмотра их договора в сторону понижения.
10 ноября инициативная группа валютных заемщиков устроила акция протеста в приемной Госдумы. Более 200-сот протестующих добились встречи с вице-спикером Думы и руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Главным требованием валютных ипотечников остается скорейшее принятие закона о моратории на выселение должников из квартир по решению суда.
В настоящий момент в очень сложной ситуации, связанной с выплатой ипотечных кредитов, оказались 25 тысяч семей. По всей стране идут судебные процессы по выселению семей валютных заемщиков из квартир, находящихся в залоге у банка.
- Такой закон необходимо было проработать и принять еще в 2015 году, - считает предприниматель, кандидат экономических наук Мария Андреева. – Когда рубль резко «обвалился», доллар и евро по отношению к нему поднялись до заоблачных высот. Заключая ипотечные договора в иностранной валюте, заемщики не могли предвидеть подобное развитие ситуации. По-хорошему, сумма, которую они должны выплачивать за приобретенную недвижимость, должна быть фиксированной и не зависеть от ситуации на экономическом рынке. Представьте, ведь доход среднестатистических семей, покупающих жилье в ипотеку, 50-150 тысяч рублей в месяц. Из них 50, в среднем, они должны платить за ипотеку. После «обвала» рубля, они должны были отдавать банку весь свой месячный семейный бюджет, а то и больше. А жить им после этого на что? Совершенно не допустимым я считаю, выселять людей из их квартир. Они оказались в этой ситуации по причинам не зависящим от них. Вложили в покупку квартир все, что у них было. Если решения судов будут выноситься в пользу банков, все эти люди окажутся на улице, у многих из них есть несовершеннолетние дети.
Кирилл
-