ОПРЕДЕЛИЛИСЬ САМЫЕ ТОЛЕРАНТНЫЕ ШКОЛЬНИКИ ПЕТЕРБУРГА

30 Ноября 2010
Молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира» проводится в рамках Программы Правительства «Толерантность» с 2007 года и за это время стал популярным и по-настоящему увлек юных петербуржцев.
С сентября всех районах Санкт-Петербурга около 90 тысяч старшеклассников соревновались за право выхода в межрайонный полуфинал фестиваля. В течение трех дней – 23, 24 и 25 ноября – на сцене театра «Лицедеи», который гостеприимно распахнул свои двери для петербургской молодежи, кипели настоящие страсти. В итоге в борьбу за победу в финале Фестиваля вступили команды школ из шести районов города: лицей ¹373 Московского района, школа ¹247 Красносельского района, гимназия ¹406 Пушкинского района, школа ¹553 Фрунзенского района, школа ¹258 Колпинского района, школа ¹571 Невского района.
Победителями Фестиваля-2010 стали команды гимназии ¹406 (Пушкинский район), школы ¹553(Фрунзенский) и лицея ¹ 373(Московский р-н).
Петербургские школьники соревновались в знаниях объектов культурно-исторического наследия нашего города, хранящих память о «героях военного времени»; презентовали фотоработы, отражающие их взгляд на мир и понимание принципов толерантности.
Одним из самых увлекательных стал конкурс петербургского этикета. Сначала актерская группа разыгрывала ситуацию, в которой намеренно нарушены нормы и правила этикета, затем ребята в условиях импровизации вовлекались в данную ситуацию, исправляя найденные ошибки.
Выступления всех команд были пронизаны юмором, артистизмом и выдумкой, что неоднократно вызывало улыбки на лицах прежде серьезных членов жюри и уж точно никого не оставили равнодушным.
Самое главное, ребята в рамках конкурса разработали и представили собственные социально-культурные проекты, направленные на решение актуальных общественных проблем и пропагандирующих культуру мира и взаимоуважения. Среди ярких проектов школьников: создание парка сказок разных народов в Рыбацком; создание музыкального пособия для мигрантов с песенками о правилах русского языка собственного сочинения; организация волонтерских групп помощи сиротам и детям-инвалидам, благоустройство городских скверов, проект размещения в лифтах сменной информации о культуре и истории города и др.
Все «по-взрослому»: школьники должны были не просто выдвинуть интересную идею, но и театрализовано представить свой проект на суд зрителей и жюри, а также разработать план его воплощения в жизнь.
Самые лучшие и реализуемые проекты старшеклассников будут представлены для привлечения партнеров со стороны власти и бизнеса на Бирже социальных проектов, которая впервые проводиться в рамках фестиваля.
Участники Фестиваля всегда отмечаются по заслугам. Так 2008 году команды, занявшие первые три места, посетили Белоруссию, а в 2009 - Латвию. Что ждет победителей этого года – станет известно 16 декабря на Торжественной Церемонии награждения, которой традиционно завершается фестиваль.
Церемония предполагает множество различных номинаций, как для участников Фестиваля, так и для тех, кто принимал участие в его проведении и освещении. Так в номинации «Лучшее СМИ» будут отмечены те средства массовой информации, которые посвятили свои сюжеты и статьи молодежному фестивалю. Победители определяются по трем категориям: печатные СМИ, телевидение и радио.

Контакты: Маргарита Сафарова, 8-911-849-16-48