Итоги II Международного пленэра «Арт-Югра 2011»

19 Сентября 2011
14 сентября 2011 года завершил отчетной выставкой свою работу II Международный пленэр «Арт-Югра 2011». В залах филиала БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей» «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» были представлены лучшие работы 26 художников-участников проекта, выполненные во время путешествия по маршруту Ханты-Мансийск – Березово – Нер-Ойка (приполярный Урал) – Щекурья –Саранпауль – Ханты-Мансийск.
Отбор работ в экспозицию производился оргкомитетом Арт-пленэра и специально приглашенными специалистами в области искусства – Астраханцевой Т.Л. (г. Москва),ведущим научным сотрудникомНИИ теории и истории изобразительного искусства Российской Академии художеств, кандидатом искусствоведения, искусствоведомII Международного пленэра «Арт-Югра 2011» и Орловым В.А. (г. Ногинск) заслуженным художником РФ, председателем жюри II Международного пленэра «Арт-Югра 2011», а также сотрудниками Государственного художественного музея.
Во время проведения церемонии открытия отчетной выставки,кроме самой экспозиции, художникам и зрителям были представлены документальный фильм о поездке, а также презентация фоторепортажа по проекту: где жили и работали мастера, как переезжали по территории Березовского района, а также какие приключения в таежном экстремальном пленэре они испытали.
Церемония открытия выставки началась с передачи наград от руководства секретариата Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Н.В. – золотой медали имени В.Сурикова и благодарственного письма Директору департамента культуры Кармазину А.С.
Специальными дипломами НИИ теории истории изобразительного искусства Российской Академии художеств за организацию проекта были руководители проекта – директор БУ ХМАО «Государственный художественный музей» Зонина С.Н. и заместитель директора музея по развитию и научной деятельности Сажина Н.М.
Участникам пленэра было заранее предложено работать в рамках номинаций проекта, позволяющих проявить себя и сторонникам реалистической живописи и художникам-авангардистам…Также был учрежден гран-при, обладатель которого получает право на закупку его работ главным организатором проекта Государственным художественным музеем.
Обладателем диплома 1 степени в номинации «Человек в ландшафте» стала Кожевникова Наталья Ивановна,г. Магнитогорск.
Номинация «Оригинальность интерпретации», диплом 1 степени - Колов Владимир Валентинович,г. Ханты-Мансийск.
Номинация «Пейзаж сегодня», диплом 1 степени - Жданов Валентин Васильевич, г. Пермь.
Номинация «Этнографический ракурс», диплом 1 степени –Визель Галина Михайловна, г. Ханты-Мансийск.
Номинация «Взгляд со стороны», диплом 1 степени – Седов Александр Николаевич, г. Лангепас.
Обладателем Гран-При II Международного пленэра «Арт-Югра 2011» стал СафиулинРашитАсхатович г. Магнитогорск. Именно с изображением его произведения будет издаваться вся печатная продукция III Международного пленэра «ART-UGRA 2013».
Остальные участники пленэра были отмечены дипломами по номинациям 2 и 3 степени, дипломами Российской академии художеств, благодарственными письмами СХР, благодарственными письмами Департамента культуры ХМАО.
Согласно условиям проекта каждый художник предоставил по одной работе или серии работ для формирования фондов Государственного художественного музея, что является продолжением формирования уникального художественного наследия – коллекцией пленэрных работ живописцев и графиков со всей территории России, а также Европы, которая собирается в музее с 2004 года.
Отчетная выставка будет находиться в Ханты-Мансийске до конца октября 2011 года, затемпланируется ее перемещение выставочный зал СХР в г. Иркутск.
Сажина Н.М.
БУ ХМАО - Югры