Третье занятие школы самогонщиков: способы очистки.

22 Марта 2017
"Божественной субботы хлебнули мы глоток", - хлебнули - в прямом смысле, ведь в прошлую субботу состоялся очередной, уже третий по счету, "урок" в нашей Школе самогонщиков #alkolab. Опять же, по доброй традиции все это яркое и интересное действо состоялось в гастрокафе "Кулидж", на 1 линии Васильевского острова.
Как всегда, было интересно и было вкусно. А разговор в этот раз зашел о всяких возможных способах очистки самогона, от смешных и нелепых до вполне действенных. Пока же мы смешивали интересную теорию с вкусной практикой, на протяжении всего вечера, наш добрый друг самогонный аппарат трудился, производя прекрасный и ароматный напиток, на этот раз это была самбука.
Итак, "ученики" заняли свои места, "учителя" готовы делиться с нами всякой самогонной премудростью.. Начинаем!
Первый способ очистки, о котором зашла речь, пожалуй, самый распространенный - марганцовка. И в этом случае все двояко: с одной стороны марганцовка действительно эффективно работает в плане очистки от всяких вредных примесей. Вот, что пишет А. Макаревич об этом способе в своей "Занимательной наркологии":
"Существовали способы домашней очистки – с помощью активированного угля и марганцовки. И то и другое бралось в аптеках и быстро исчезало из продажи. Через уголь водку надо было процедить, а марганцовку просто засыпать в бутылку и поставить в темное место. Водка против ожидания не розовела, зато на дно оседали жуткие бурые лохмотья. Не знаю, что там из нее вычленялось, я не химик. Но смотреть на эти лохмотья и представлять их внутри себя было страшно".
Кстати, из сорока компонентов, которые образуются в процессе брожения, на данный момент идентифицированы только двадцать семь!
Что до марганцовки, она действительно очищает благородный напиток, связывая все вредные компоненты, но вместе с этим она убивает всю вкусоароматику последнего. В итоге, если вы очищаете марганцовкой домашний дистиллят, то на выходе получается напиток с четко выраженным металлическим вкусом и нулевой ароматикой.
Еще один из самых распространенных в народе способов очистки - сода. Вот тут вообще не понятно, почему - сивушные масла она не свяжет, альдегиды аналогично. То есть, сода вообще бесполезна, единственное, чего можно достигнуть, очищая самогон содой, это убить кислотность, которая может образоваться от некачественной исходной браги. Собственно, это все.
А дальше разговор зашел о совсем уж смехотворных способах очистки. Молоко и яйца. Рекомендуется на десять литров домашнего дистиллята добавить два литра нежирного молоки и настаивать все это дело в течение пяти суток. Или же один взбитый яичный белок добавить к полутора литрам самогона.
Зачем??? Для меня это вопрос, пожалуй, риторический, ответить на него можно разве что так: "потому что гладиолус".
Следующий способ очистки - растительное масло. В целом вполне действенный, химически верный, способ, основан на способности растворения сивушных масел в других маслах, в свою очередь этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в масле не растворяется. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. И еще один важный момент: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.
Говорили также о способе очистки благородного дистиллята с помощью фруктов, для этого потребуются очищенные апельсины и яблоки без сердцевинки. Фруктовая смесь заливается самогоном, все это настаивается, затем же дважды перегоняется. В итоге получается РН-нейтральная жидкость с легким фруктовым ароматом.
Еще один вариант очистки - с использованием активированного угля. Самогон фильтруется либо после дистилляции (процеживается через уголь) или же прямо в процессе перегонки. Как вариант тут можно использовать обычный древесный березовый уголь, который просто нужно залить самогоном и оставить на несколько дней.
Следующий способ очистки для меня был совсем незнаком: природный абсорбент кизельгур. Как оказалось, он достаточно широко используется, в частности, на промышленных пивоварнях в качестве фильтрующей основы. Самый главный плюс кизельгуровых фильтров - огромная антисептичность, они способны удержать от попадания в продукт даже бактерии.
Кроме теории в нашей школе преподается еще и практика, скажу больше - эта "практика" преподносится всем участникам на протяжении всего вечера. Третье занятие не стало исключением: собравшимся предложили попробовать несколько разных напитков.
Первым был уже полюбившийся всем джин на восьми травах и ягодах, который по традиции приготовил Кир Бутлегер. В этот раз в джин-корзину были добавлены к прочим составляющим свежие сосновые почки, что нисколько не испортило напиток.
Далее, вторым по счету, оказался тоже джин, который приготовил один из участников Константин Зенков. Удивительно, но оба джина оказались совершенно разными на вкус, вот просто ничего общего!
Затем настала пора собравшимся узнать, какая она - "душа перца". Как выяснилось, "душа" очень крепкая, семидесятиградусная. Да, речь об ароматном и остром перцовом дистилляте, который был приготовлен на четырех видах перца. Для того, чтобы этот напиток правильно "лег" нам предложили запить его ячменным пивом. Впрочем, что удивительно, крепость вообще не чувствовалась! О чем дегустаторы сразу и сообщили автору перцовки Сергею Кормилицыну, а тот, в свою очередь, пообещал к следующей встрече приготовить еще более крепкую перцовку.
Следующие два сета были снова от Кира Бутлегера. Первый был сделан на пробу, был обещан на прошлом занятии: это пшеничный дистиллят, брага для которого была приготовлена из пшеничной крупы методом горячего осахаривания. Уже приготовленный напиток нагревался до 60% в течение 12 часов, а потом столько же по времени пребывал в заморозке. Итог мне понравился.
Вторым напитком оказалась настойка на грецком орехе и имбире с добавлением меда. Вот тут, на мой вкус, получилось слишком.. не могу сказать, что именно слишком во вкусе.. Все чувствуется: и орех, и имбирь, но резковато в итоге.
Не смотря на то, что все благородные дистилляты, которые нам предложили попробовать в течение вечера были вкусны и ароматны, самым ожидаемым дегустационным образцом все же оказалась самбука. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что процесс создания напитка происходил прямо на глазах у публики. Вот ароматическая составляющая самбуки - бадьян, анис, черная бузина и лимонная цедра.
А в баке - три литра спирта-сырца, из которого, после отсечения "хвостов" и "голов", получится 950 мл "тела" напитка.
После перегонки в полученный ароматный дистиллят добавили 450 мл сахарного сиропа, сваренного тут же, на кухне кафе.
И вот уже ароматную самбуку разливают по стаканам, чтобы угостить ею всех собравшихся. Но на этом вечер не закончился: бутылка с самбукой была разыграна торжественно вручена победителю.
Вот на этой радостной ноте третье занятие в Школе благородных самогонщиков и закончилось.
Но сама школа на этом не закрывается, очередной "урок" состоится 22 марта, "на том же месте, в тот же час".
Ну а мне осталось сказать традиционные спасибы всем, благодаря кому это увлекательное мероприятие состоялось:
- Организаторам и бессменным ведущим, благородным самогонщикам Сергею Кормилицыну (serh) и Кириллу Бутлегеру.
- Хозяину гостеприимного гастрокафе "Кулидж" Петру Алешину.
- А также - всем прекрасным со-участникам, собравшимся в этот вечер "хлебнуть" терпкого вкуса "божественной субботы".
http://ivv4a.livejournal.com/186833.html
Обир М.
Кулидж