Гости салона «Ренессанс» поддержали усилия Мэрии Казани в возрождении исторического центра

17 Апреля 2012
В Международном институте антиквариата ASG прошло выездное заседание литературно-художественного салона «Ренессанс» под названием «Мой старый новый город». Оно было посвящено проблемам развития г.Казани и эстетическому осмыслению реставрируемых памятников архитектуры. Поводом для встречи стало государственно-частное партнерство Мэрии г. Казани и инвестиционной группы компаний ASG, в рамках которого будут восстанавливаться около двух десятков зданий в историческом центре столицы Татарстана. После реставрации фасадов к 15 июню 2013 года, к работе над внутренними помещениями приступят специалисты Международного института антиквариата ASG. Интерьеры зданий будут восстановлены по архивным источникам и наполнятся уникальными экспонатами, тем самым воссоздав обстановку, аутентичную эпохе их постройки.
Гости салона вспомнили аналогичный опыт крупнейших европейских стран и выразили надежду, что результаты такого масштабного проекта выведут Казань на новый уровень. Главный редактор журнала «Казанские истории» Любовь Агеева говорила о варварском отношении к архитектуре, сложившемся у нас в стране, и позитивно оценила усилия Международного института антиквариата ASG в деле восстановления Казани. Председатель Татарстанского отделения Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры "Дизайн архитектурной среды" КГАСУ Раузеев Искандер предложил объединить усилия в этом проекте и помощь в составлении проектной документации. «Первым шагом такого взаимодействия станет участие ASG в I Международной научно-практической конференции «Культурное наследие в 21 веке: сохранение, использование, популяризация», на которой будет презентована система принципов и основные подходы к реставрации исторических зданий», - подвел итоги заседания ведущий салона - известный казанский искусствовед, директор Международного института антиквариата ASG Михаил Яо.
Славкина Татьяна
Инвестиционная группа компаний ASG