Благотворительный фонд «Система» проведет в Петербурге кинофестиваль для людей с ограниченными возможностями

22 Ноября 2017
Согласно данным опроса ФОМ, проведенном в 2017 году, 30% россиян считают, что к людям, имеющим инвалидность, нужно относиться «как-то по-особенному».

В России проживает 12 259 000 людей с ограниченными возможностями здоровья. Не смотря на это, доступ к культуре для них серьезно ограничен (не более 10% учреждений культуры оборудованы соответствующей инфраструктурой).

Президент РФ Владимир Путин 28 марта 2017 года подписал указ, согласно которому кинопроизводители и прокатчики полнометражных национальных художественных и анимационных фильмов обязаны «включать субтитры и тифлокомментарии в фильмы, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке».

«Ключевыми направлениями деятельности благотворительного фонда «Система» являются, с одной стороны, поддержка культуры и искусства, а с другой – развитие социальной среды, в том числе работа с общественным восприятием инвалидности, - комментирует Президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Все фильмы, которые будут показаны в рамках Кинофестиваля, сделаны на очень высоком профессиональном уровне, они действительно ломают барьеры».

Фестиваль пройдет на территории объединённых русских киностудий, которая не имеет барьеров в прямом смысле слова: «Площадка проведения фестиваля специально оборудована для людей с ограниченными возможностями здоровья. По ней легко передвигаться на колясках. Для слабослышащих зрителей, фильмы будут показаны с субтитрами. А для незрячих посетителей организаторы фестиваля предусмотрели опцию аудиодескрипции (словесное описание действий, происходящих на экране)», – рассказал Олег Белёнов, генеральный директор ОРК.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «Благодаря инициативе и вкладу благотворительного фонда «Система», РООИ «Перспектива» впервые проводит Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в Санкт-Петербурге. У нас – 15-летний опыт проведения кинофестиваля, у БФ Система – возможность поддерживать столь значимые мероприятия, вместе мы делаем большой шаг для развития инклюзивного общества. Это событие - возможность поделиться нашим опытом, нашими идеями с большой аудитории еще одного огромного города нашей страны и устроить инклюзивный праздник для тысяч людей с инвалидностью и без в северной столице. Фонд «Система» поддержал Кинофестиваль финансово, предоставил площадку и помог с воплощением всех наших идей в жизнь. Мы рады этому сотрудничеству и надеемся на его продолжение! Кто знает, может, скоро мы будем проводить Кинофестиваль и другие наши события в Петербурге и в других городах регулярно».

Благотворительный фонд «Система» существует с 2004 года.
С начала 2017 года фонд потратил на благотворительность 609 208 000 рублей.
Большинство программ БФ «Система» поддерживает культуру и искусство, талантливую молодежь и ветеранов Великой отечественной войны.

РООИ «ПЕРСПЕКТИВА» основана в 1997 году. Ее миссия – улучшить качество жизни людей с инвалидностью и добиться полного включения их во все сферы жизни общества. Организация осуществляет юридическую поддержку людей с инвалидностью, помогает им в трудоустройстве, продвигает инклюзивное образование, занимается поддержкой и социализацией детей и подростков с инвалидностью.
С 2002 года важная часть деятельности РООИ «Перспектива» – международный кинофестиваль «Кино без барьеров». В разные годы это событие поддерживали: Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта, Альгис Арлаускас, Татьяна Арно, Елена Погребижская, Ирина Латчина, Вахтанг, Андрей Райкин, Владимир Герчиков и др.