Первая премия «Меценат года в области культуры «Строганов» прошла в Петербурге

22 Декабря 2015
Российский творческий Союз работников культуры (РТСРК), при поддержке Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре выступил учредителем премии для меценатов в сфере культуры «Строганов».
Бескорыстная поддержка культурных проектов и учреждений культуры со стороны частных лиц и бизнес-структур сегодня является важнейшей составляющей сохранения и популяризации культурных ценностей, а также продолжением традиций российских благотворителей.
Церемония вручения премии состоялась 12 декабря 2015 года и была приурочена
к IV Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. Местом проведения церемонии стал Строгановский дворец Государственного Русского музея.
«Я уверен, что людей нужно благодарить за то хорошее, что они делают. Каждый вклад в поддержку современной культуры должен быть оценен и словом и делом. К сожалению, на сегодняшний день, имена благотворителей и меценатов малоизвестны широкой общественности. А без них, во многом, реализация новых культурных проектов и поддержка имеющихся была бы неполноценной. Именно для признания важности вклада современных меценатов и была создана премия «Строганов» - рассказал руководитель проекта Юрий Подражанский.
Дипломом почетного лауреата премии «Строганов» и золотым памятным знаком были награждены 16 меценатов. Из них лично присутствовали на церемонии:
• Василий Горященко – финансовый директор ООО «Зеленый мир», московский коллекционер, исследователь нидерландского искусства 15-18 веков;
• Андрей Копайгора – руководитель ООО «Югорская Промышленная Корпорация»;
• Игорь Коровин – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
• Надежда Кудашова - директор общества с ограниченной ответственностью «Кругозор»;
• Борис Нестеров – руководитель группы компании «Мегион»; председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР».
Награждение проводил Председатель РТСРК Анатолий Константинов.
Помимо чествования лауреатов премии «Строганов» на мероприятии были вручены дипломы почетным членам Российского творческого Союза работников культуры. В этом году Союз отметил своё двадцатипятилетие. Также почетным дипломом за успешную реализацию проекта «Доступное искусство», основной целью которого является продвижение российского искусства на мировом уровне, получил Дмитрий Ерошкин - генеральный директор креативного агентства «FORWARD».
Ещё одним важным событием дня стало подведение итогов конкурса «Лучший молодежный проект в области культуры 2015». В рамках церемонии были презентованы три лучших молодёжных проекта из Читы, Санкт-Петербурга и Томска, тщательно отобранные среди нескольких десятков работ, присланных на конкурс со всей страны. Ими стали:
• «Санкт-Петербургский Речной карнавал» Вероники Зарубиной – зрелищное событие, объединяющий все районы Санкт-Петербурга.
• «Креативный Петербург» Андрея Леонова. Цель проекта – продвижение успешного опыта создания креативных площадок СПб в регионы РФ.
• просветительский проект «Развивайся» Валерии Колесниковой – профориентационная программа, имеющая просветительскую направленность и дополненная тренингами личностного роста, адаптированными к молодёжи.
Лауреаты премии «Строганов» и члены Правления РТСРК выбрали победителя - работу Вероники Зарубиной «Санкт-Петербургский Речной карнавал» и вручили сертификат на реализацию проекта в 2016 году.
Почетными гостями церемонии стали: Елена Драпеко – советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России; Андрей Ананов – известный общественный деятель, российский режиссёр, актёр и ювелир, имеющий мировое признание; Максим Резник – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по образованию, культуре и науке; Олег Яхнин – петербургский художник, мастер живописи, станковой и книжной графики и другие.
Партнеры премии: Сергей Ярошецкий – издатель и главный редактор журнала «Адреса Петербурга»; Юлия Лизогуб – генеральный директор «Golden Garden Boutique Hotel»; Аркадий Соснов – главный редактор журнала «Русский Меценат».

Дополнительная информация:
Вероника Барановская; тел. +7 981 814 17 10; e-mail premiastroganov@gmail.com