Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили с экскурсией храм Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

3 Мая 2017
18 и 20 апреля на пасхальной неделе сотрудники предприятий «Союза Маринс Групп» в Нижнем Новгороде посетили праздничные службы в храме Собора Пресвятой Богородицы и приняли участие в экскурсиях по храму и по одной из старейших нижегородских улиц - Рождественской.

Пышно декорированную церковь Собора Пресвятой Богородицы называют Рождественской по имени улицы, на которой она стоит, или Строгановской по фамилии известного российского солепромышленника, построившего ее на свои средства. Красные кирпичные стены, затейливая белокаменная резьба и разноцветные купола являются настоящим украшением города и его символом. Началась экскурсия по собору со службы, которую провел настоятель храма, директор Нижегородского женского духовного училища иерей Александр Калаганов. А в ходе экскурсии каждый смог увидеть и помолиться святыням, которые располагаются в храме: иконе Николая Чудотворца, иконам с частицами мощей преподобного Серафима Саровского и митрополита Филарета Московского, чтимой Державной иконе Божией Матери.

Наталья Григорьева, экскурсовод Паломнического центра Нижегородской Епархии: «В кинокомпании «Союз Маринс Групп» работают замечательные люди, которым интересна история родного города, памятники культуры. Благодаря экскурсии мы выбрались из рутинной жизни и смогли побыть наедине с Богом и с собой».

Экскурсия продолжилась на Рождественской улице, где достопримечательностью является каждый дом. Впечатление на сотрудников кинокомпании произвел изящный особняк с мезонином, располагавшийся на подворье Григория Дмитриевича Строганова. В палатах, стоявших на этом месте, хозяин железоделательных заводов принимал Петра I, отмечавшего в Нижнем Новгороде своё пятидесятилетие в 1722 году. Неподалёку от Строгановской церкви расположены бронзовые скульптуры, представляющие нижегородские типы XIX века. Это мальчишка-разносчик с лотком, полным кренделей и баранок, и художник в блузе и берете, стоящий перед мольбертом, прототипом которому послужил русский художник-передвижник Владимир Маковский. Своей архитектурой поражают доходные дома нижегородских купцов Н.А. Бугрова, М.Е. Блинова, И.М. Рукавишникова и других. Завершилась экскурсия у подножия Нижегородского Кремля на площади Народного Единства, откуда Козьма Минин в 1611 году обращался к нижегородцам с воззванием. Здесь в память об историческом событии с 2005 года стоит копия московского памятника Минину и Пожарскому, выполненная известным скульптором Зурабом Церетели.

Елена Бахметьева, заместитель директора по аренде ЦУМа: «Казалось бы, очень часто мы гуляем по этой исторической улице нашего города, но немногое о ней знаем. Сегодня мы услышали о купцах нашего города, которые не просто зарабатывали своим промыслом, но и во многом помогали городу, строя прекрасные здания, которые сохранились до нашего времени. Сегодняшняя экскурсия – это не только отличная возможность узнать о своем родном городе что-то новое, но и пообщаться со своими коллегами в неформальной обстановке».
Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп»
Кинокомпания "Союз Маринс Групп"