Впервые «Русские сезоны» приедут в Краснодар

24 Февраля 2011
Являясь основателем и идейным вдохновителем широкомасштабного проекта, Народный артист России представил «Русские сезоны XXI века» и рассказал о творческих планах.

«В 60-е годы реконструировать балеты дягилевской антрепризы начал мой отец Марис Лиепа, восстановив миниатюру «Видение розы» К.М. Вебера – романтический шедевр Михаила Фокина, созданный специально для Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной. Разговоры за чаем, книги из семейной библиотеки, а главное, стремление продолжить начатое отцом восстановление балетов легендарных «Русских сезонов» всерьез увлекли меня, и я избирал для себя роль Дягилева – создателя и вдохновителя богатейшего балетного наследия начала XX века», – говорит художественный руководитель проекта Андрис Лиепа.

«Русские сезоны» сегодня – это оригинальные и современные балетные постановки, драматические и оперные спектакли, художественные и исторические выставки, документально-художественный сериал, фестиваль искусств и многие другие культурные проекты.

Впервые в истории фестиваль «Русские сезоны» приезжает в Краснодар, в рамках международного гастрольного тура, который охватывал Францию, Украину, Россию и Латвию. Лучшие номера из легендарных балетов исполнит целая плеяда блистательных артистов, звезд Большого и Мариинского театров, «Кремлевского балета», составляющие цвет нынешней отечественной и мировой сцены. В числе звезд «Русских сезонов XXI века», которые выступят 16 марта на сцене концертного зала «Galich Hall» в Краснодаре, - Народная артистка России Илзе Лиепа, Заслуженная артистка России Ирма Ниорадзе, Народный артист России Фарух Рузиматов, звезда российского балета Михаил Лобухин и многие другие.

Проект «Русские сезоны», основанный величайшим русским театральным деятелем и искусствоведом Сергеем Дягилевым, сыграл неоценимую роль в популяризации русской культуры и принес славу русскому национальному искусству в Париже, Лондоне, Риме – во всех крупнейших европейских столицах. Спустя 100 лет в 2007 году данное уникальное культурное событие получило свое второе рождение на сцене театра Champs-Elysees в Париже, где во второй раз были открыты гастроли проекта «Русские сезоны XXI века».

При содействии Благотворительного фонда им. Мариса Лиепы и партнеров проекта жители и гости Краснодара уже в ближайшее время увидят возрожденные балетные постановки, а именно фрагменты из балета «Шехерезада», спектакля «Павильон Армиды», из классических балетов, например «Лебединое озеро», па-де-де из балета «Корсар» и многое другое. Благодаря совершенной мимике, чарующей пластике, триумфальной красоте танца, сохранив декорации, костюмы и хореографию, даже спустя сто лет «Русские сезоны» живы и так же великолепно принимаются публикой.

Невероятное событие в мире балета – «Русские сезоны XXI века» состоятся 16 марта в Краснодаре на сцене концертного зала «Galich Hall».

Информационные партнеры: портал Южного региона Юга.ру, журнал «Искусство потребления», радио 107.7

Стратегический коммуникационный партнер: Коммуникационное агентство «Агентство гуманитарных технологий Ростов-на-Дону» («АГТ Ростов-на-Дону»), входящее в состав AGT Communications Group, www.agt-holding.ru
Александра Комарова
АГТ Ростов-на-Дону